Кому нужны добавки витаминов B12 и D3?
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Мы должны регулярно есть фрукты и овощи в чистом виде либо в сочетании с полезными маслами, цельнозерновыми, нежирным мясом и молочными продуктами.
Но даже при соблюдении идеальной диеты, возникает дефицит двух основных питательных веществ: витамина B12 и витамина D3. В этих случаях на помощь приходят добавки.
К сожалению не все витаминные добавки приносят ощутимый результат. Витамины в составе натуральных растительных продуктов приносят большую пользу чем их аналоги в таблетках.
Исключение составляют витамины В12 и D3.
Их следует получать из добавок по двум причинам:
- они отсутствуют в растениях;
- с возрастом их усвоение становится хуже.
Витамин B12
Этот витамин играет важную роль в нервной функции.
Последствия нехватки B12:
- депрессия;
- деменция;
- снижение когнитивных функций;
- анемия.
Если вы не придерживаетесь веганской диеты, то получить B12 легко из мяса, курицы, яиц, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения.
По мере старения организма снижается активность ферментов нужных для усвоения витамина B12.
Антациды и лекарства от диабета также усугубляют проблему. Проблемы с пищеварением, такие как целиакия, также препятствуют всасыванию B12. Общий термин для обозначения этих проблем - мальабсорбция.
Проблемы с нарушением всасывания появляются в разном возрасте. Но у большинства ухудшение наступает после 50 лет. Одна из причин плохого всасывания витамина В12 это проблемы с желудком возникающие к 65 годам у 4 из 10 взрослых.
Суточная норма витамина В12 для взрослых составляет
2,4 мкг.
Однако прежде чем принимать добавки B12, следует обсудить с врачом свою диету и основные проблемы со здоровьем.
Подробности о D3
Всего лишь 10-15 минут под прямыми лучами солнца несколько раз в неделю достаточно для выработки организмом необходимого количества витамина D. Витамин укрепляет иммунитет, кости, мышцы, а также защищает нас от когнитивного спада.
С возрастом способность превращать солнечный свет в витамин D снижается.
Это одна из основных причин снижения предшественников витамина D в коже. К 70 годам способность производить витамин D уменьшается наполовину по сравнению 20 летними. В отличие от B12, витамин D труднее получить из пищи. Большая часть молока и некоторые соки, заменители молока и злаки обогащены витамином D, но другие пищевые источники - жирная рыба, такая как скумбрия и сардины, а также некоторые грибы - не являются основным продуктом большинства диет. В результате почти 25% людей имеют дефицит витамина D.
Последствия снижения уровня витамина D:
- возрастание риска болезни Паркинсона,
Альцгеймера и когнитивных нарушений; - повышенная хрупкость костей.
Принимать витамин D следует только после консультации врача. Витамин D может взаимодействовать с сердечными препаратами, статинами мочегонными. Диетологи рекомендуют принимать 600 международных единиц (МЕ) витамина D (а после 70 лет - 800 МЕ).
Источник
Дополнена: 16.07.22 04-47