Вверх

Диета с высоким содержание омега-3 снижает риск развития астмы у детей

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 13.02.21 16-44
Дополнена: 15.07.22 18-43

Достаточное потребление омега-3 жирных кислот детьми, имеющими полиморфизм десатуразы жирных кислот, снижает риск развития у них астмы в подростковом возрасте. Этот вывод был сделан на основе анализа данных исследования, в ходе которого было отслежено 4543 беременности от рождения до возраста 7 лет.

Предметом изучения было потребление эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты с пищей. 

Детали исследования

Мать каждого ребенка заполнила анкету с вопросами о потреблении различных видов пищи и напитков. 

Фото №1

Объем потребления омега-3 жирных кислот определялся по потреблению таких продуктов, как:

  • моллюски;
  • белая рыба в панировочных сухарях или кляре;
  • белая рыба без панировки;
  • тунец;
  • жирная рыба.

Критерии оценки и результаты

Исследователи оценили связь между потреблением омега-3 жирных кислот и заболеваемостью астмой возрасте от 11 до 14 лет. При этом была сделана поправка на возможное изменение эффекта вследствие полиморфизма десатуразы жирных кислот (rs1535).

Самым популярным продуктом у детей была белая рыба (74,6%), за ней следовал тунец (18,4%). Среднее потребление рыбы составило 24,3 г в день.

Хотя потреблением омега-3 жирных кислот из рыбы в целом не влияло на заболеваемость астмой, была отмечен эффект омега-3 на детей, имевших полиморфизм десатуразы жирных кислот.

Затем эти результаты подтвердились в повторном анализе 2138 детей (50,5% мальчиков). Общее потребление рыбы в этой когорте было ниже, чем в предыдущей, но доля омега-3 жирных кислот была выше как для EPA, так и для DHA (в среднем 41 мг и 104 мг в день против 11,2 мг и 17,6 мг в день соответственно). 

Итоги

Взаимодействие генов и питательных веществ вряд ли возникли случайно. Однако исследователи предупредили, что это исследование носит наблюдательный характер, поэтому требуются дальнейшее изучение связи между высоким потреблением длинноцепочечных омега-3 жирных кислот в детстве и заболеваемостью астмой. Также планируется оценить, снижает ли высокое потребление жирных кислот частоту обострений у детей, уже страдающих астмой.


Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да