Вверх

Способен ли солярий восполнить дефицит витамина Д?

Надежда Алексеевна, врач, cтаж (лет): 14
Создана: 12.05.21 15-57
Дополнена: 16.07.22 04-42

Повышенный интерес к витамину Д вызывает все больше вопросов. Один из них — вырабатывается ли витамин Д в солярии. В условиях солярия кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, что стимулирует синтез холекальциферола. Если вы думаете о том, чтобы посещать салон с целью загара и получения необходимого витамина Д, взвесьте плюсы и минусы метода.

Фото №1

За что отвечает витамин D

В отношении витамина Д закрепились устаревшие стереотипы о пользе исключительно маленьким детям. Холекальциферол необходим для полноценной жизнедеятельности человека на протяжении всей жизни.

Витамин Д для организма — незаменимое соединение, которое выполняет гормональные функции. Активный Д-гормон необходим для:

  • обмена кальция и фосфора;
  • сохранения минерализации, плотности костей скелета;
  • зачатия, внутриутробного развития и рождения здорового ребенка;
  • сохранения красоты и молодости кожи;
  • синтеза эндорфинов;
  • поддержания здоровья эндокринной системы;
  • защиты от инфекционных заболеваний дыхательной системы;
  • обеспечения защитных функций путем формирования клеточного и гуморального иммунитета;
  • полноценной реализации когнитивных процессов;
  • нормального развития клеток организма.

Практически все внутренние органы человека содержат специфические рецепторы, чувствительные к витамину Д. За счет этого реализуются внекостные эффекты холекальциферола.

Признаки дефицита витамина Д

Организм человека всегда подает сигналы, характерные для дефицитных состояний. К сожалению они не всегда правильно интерпретируются специалистами. Часто признаки нехватки витамина Д принимают за симптомы каких-либо внутренних проблем и принимают неадекватные терапевтические меры.

Дефицит витамина Д формируется постепенно и нарастанием клинических симптомов:

  • снижение, потеря аппетита;
  • частые ЛОР-инфекции;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • нарушение сна;
  • ощущение хронической усталости;
  • снижение остроты зрения;
  • усиленное потоотделение без явных причин;
  • снижение веса;
  • потеря мышечного тонуса, физической выносливости.

Рахит у детей или остеопороз, остеомаляция у взрослых — не единственные последствия гиповитаминоза. Длительная, тяжелая нехватка холекальциферола приводит к тяжелым неврологическим, аутоиммунным, дерматологическим, онкологическим заболеваниям.

Как получить витамин Д?

Получить необходимый для жизни витамин можно несколькими способами:

  • посредством ультрафиолетовых лучей;
  • путем употребления определенных продуктов;
  • с помощью специальных биологических добавок.

О специальных диетах, добавках сказано много. Мы хотим подробно остановиться на загаре, который человек получает искусственным путем.

Солярий и витамин Д

Мода на загар в любое время года способствовала появлению множества студий, оборудованных соляриями. Мало кто задумывался о других эффектах искусственной инсталляции кожи. Один из них — получение витамина Д при отсутствии солнца.

Кабины солярия оборудованы специальными лампами, которые подают ультрафиолетовые лучи спектра А и В. Первые (лучи UV-A) обеспечивают загар, а вторые (UV-B) — обеспечивают первый этап метаболизма Д-гормона.

Длина ультрафиолетовых лучей UV-B солнечного спектра составляет от 290 до 320 нм. Они относятся к средневолновым лучам и в большей степени поглощаются озоновым слоем. В естественных условиях для получения витамина Д лучи солнечного света должны проходит относительно поверхности земли на уровне 45°. В зависимости от типа солярия эти лучи могут составлять от 1 до 3,6% от общего диапазона ультрафиолетового излучения. Администратор студии загара должен предъявить технический паспорт оборудования, в котором будет указан точный диапазон излучения.

Примечателен факт, что кабины соляриев с уровнем УФ-В больше 4% используются только на территории США. В большинстве штатов посещение солярия разрешено исключительно по медицинским показаниям (некоторые виды экземы, псориаз, кератоз кожи). В Бразилии и Австралии солярии запрещены на законодательном уровне.

Длина лучей типа UV-A составляет от 325 до 400 нм. Они не способны проникнуть в глубокие слои кожи, а только вступают в окислительную реакцию с меланином. В результате этих процессов появляется потемнение кожи. Поэтому солярий в большей степени способствует загару, а не качественному восполнению дефицита витамина Д.

Особенности косметологического оборудования не предусматривают получение необходимой суточной дозы витамина Д за один сеанс. Курсовое посещение солярия не должно превышать 8-10 сеансов. Перерыв между курсами составляет обычно несколько месяцев. Посещение солярия не способствует «накапливанию» витамина Д в организме, не обеспечивает его оптимальный уровень между курсами. Систематическое получение студийного загара вызывает больше негативных последствий, чем ощутимой пользы.

Важно не забывать, что существует ряд противопоказаний для посещения солярия:

  • слишком светлая, склонная к гиперемии кожа;
  • наличие родимых пятен;
  • дерматологические заболевания;
  • множественные родинки;
  • возраст до 18 лет;
  • наличие новообразований, независимо от характера происхождения;
  • заболевания щитовидной железы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Существует еще один нюанс, о котором мало кто знает. Эффективность ламп солярия зависит от периода эксплуатации оборудования. Чем новее установленные в кабине лампы, тем более агрессивное излучение они выдают, тем короче должен быть сеанс. Стандартная процедура, цель которой в получении профилактической дозы витамина Д, не должна превышать 5 минут.

Иными словами, человек не должен самостоятельно принимать решение о посещении солярия с целью загара или получения витамина Д. Для начала ему следует проконсультироваться с врачом, определить уровень витамина Д в организме и способ восполнения дефицитного состояния.

Доказанный вред соляриев

Человек безусловно получает какое-то количество витамина Д в солярии, но нельзя забывать о негативных последствиях процедур. Множественные исследования ученых доказали, что лица, регулярно посещающие сеансы искусственного загара в большей степени подвержены:

  • заболеваниям кожи;
  • появлению меланомы;
  • офтальмологическим заболеваниям — конъюнктивитам, катаракте;
  • фотостарению;
  • истончению, выпадению волос;
  • усугублению хронических заболеваний.

Отдельное внимание заслуживает тот факт, что ультрафиолетовое излучение способствует повышению вероятности развития аутоиммунных процессов.

Ультрафиолет и оконные стекла

Многие молодые мамы до сих пор получают рекомендации, согласно которым маленьких детей следует укладывать на подоконник в осенне-зимний период для получения необходимого витамина Д. Ряд педиатров считают, что инсталляции через оконное стекло не мешают синтезу холекальциферола. Это утверждение не соответствует действительности.

Через стекла проникает солнечный свет с лучами типа UV-A, которые провоцируют появление загара. Лучи типа UV-В сквозь окна жилых зданий и автомобилей не способны пробиться, поэтому синтез витамина Д в помещении невозможен.

Витамин D или загорать опять полезно

О косметических, эстетических аспектах загара можно спорить долго, но нельзя забывать о медицинских фактах, подтвержденных научными исследованиями. Главный из них — загар в разы повышает риск развития меланомы, одного из самых агрессивных типов рака.

Солнечный свет или солярий нельзя дозировать для восполнения дефицита витамина Д. Самый безопасный способ получения необходимого для жизнедеятельности активного Д-гормона путем приема биологически активных добавок.

Лабораторный анализ крови (масспектрометрия) показывает актуальный уровень холекальциферола в организме. На основании его результатов устанавливается факт и степень дефицита витамина Д и осуществляется расчет профилактической или лечебной дозы препаратов.

Пероральное применение добавок с витамином Д3 не имеет противопоказаний или негативных побочных эффектов, как пребывание в кабине солярия или бесконтрольный загар пол солнцем.

Мифы и факты о витамине Д

  1. Витамин Д нужно принимать только осенью и весной. Миф — человек нуждается в холекальцифероле круглый год. Ежедневно в нашем организме происходят сложнейшие биохимические, гормональные реакции с его участием.
  2. Получить достаточное количество витамина Д можно из продуктов питания. Миф — растения, животные, даже грибы и рыба не способны обеспечить нас всеми необходимыми элементами. Искусственное выращивание, неблагоприятная экологическая обстановка, использование удобрений и лекарственных препаратов приводят оскудению состава пищи.
  3. Зимой человек испытывает больший дефицит витамина Д. Факт — уменьшение светового дня, облачность препятствуют прохождению ультрафиолетовых лучей типа В, необходимых для синтеза холекальциферола.
  4. Дефицит витамина Д приводит к раку. Факт — активный Д-гормон обеспечивает нормальное развитие здоровых клеток, угнетает рост опухолей. Хроническая нехватка витамина Д приводит к онкологическим, неврологическим, аутоиммунным патологиям.

Источники

  1. М.С. Девгун , Б. Е. Джонсон , CR Патерсон. Загар, защита от солнечных ожогов и образование витамина D с помощью солярия. Британский дерматологический журнал1982 сентябрь; 107 (3): 275-84.
  2. Бариш М.Дж., Хофбауэр Г.Ф., Даммер Р. Витамин D, воздействие ультрафиолета и рак кожи у пожилых людей. Геронтология. 2010; 56 (4): 410-3.
  3. Трусова В.И. Что нужно знать о добавках витамина D. Медицинское сетевое издание Medical Insider.
  4. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Витамин D: медицинские и социально-экономические аспекты. Вопросы диетологии. 2017;7(2):33–40.
  5. Желтикова Т.М., Денисов Д.Г., Мокроносова М.А. Гендерные и возрастные особенности статуса витамина D (25 (ОН) D) в России. РМЖ. 2019;12:51–56.
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да