О влиянии витамина Д и Омега-3 на смертность от рака
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Большинство предыдущих исследований изучало влияние добавок витамина Д и омега-3 жирных кислот на риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование охватывало возрастную группу 50 лет и старше, имеющую типичные риски рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Научным исследованиям и фактам, подтверждающим влияние уровня витамина Д3 в организме на профилактику и развитие онкопроцессов, посвящена специальная статья на нашем сайте.
Детали исследования
В исследование было включено около 26 000 американских мужчин и женщин разных этнических групп. Мужчины были в возрасте 50 лет и старше, а женщины - в возрасте 55 лет и старше.
Все участники не имели сердечно-сосудистых заболеваний и рака в начале исследования. Продолжительность испытания составляла в среднем 5,3 года, что было дольше, чем в предыдущих исследованиях.
Был использован так называемый факторный дизайн, позволивший взглянуть на независимые и совместные эффекты двух пищевых добавок. Витамин Д давался в дозе 2000 МЕ, а рецептурная форма омега-3 содержала 1 грамм морских омега-3 ПНЖК: EPA [эйкозапентаеновая кислота] и ДHA [докозагексаеновая кислота].
Результаты исследования и любопытные находки
Ни одна из добавок не вызвала значительного снижения риска заболеваемости. Омега-3 ЖК несколько снизили риск инфаркта миокарда. Что касается витамина Д, то он не снизил общей заболеваемости раком, но показал некоторое снижение смертности. За 5,3 года наблюдалось статистически незначимое снижение смертности от рака на 17% с коэффициентом риска 0,83.
Некоторые данные лабораторных и клинических исследований показывают, что витамин Д может изменить биологию опухоли, делая раки менее инвазивными и менее склонными к метастазированию.
Омега-3 не влияли на заболеваемость или смертности от рака. В отношении инфаркта миокарда было отмечено снижение на 28%. Новой находкой этого исследования стало обнаружение зависимости противоопухолевого эффекта витамина Д от веса человека.
Те, чей вес был в пределах нормы получали большую пользу от витамина Д с точки зрения снижения онкологических заболеваний, в отличие от людей с избыточным весом или ожирением. Возможно, полным людям требуется более высокая доза витамина Д, или же у них может быть тип резистентности, аналогичный резистентности к инсулину. Эта особенность требует дальнейшего изучения.
Интерпретация полученных результатов
Существуют другие испытания витамина Д, но большинство из них используют более низкие дозы. В целом, рандомизированные клинические испытания витамина Д, проанализированные в метаанализе, не предполагают снижения заболеваемости раком, но предполагают снижение смертности от рака, что совпадает с нашим результатом.
Каковы клинические последствия этих результатов?
Данное исследование смогло продемонстрировать безопасность при приёма витамина Д в дозе 2000 МЕ в день и 1 грамма омега-3 в течение 5 лет. Тем не менее, важно избегать передозировки поскольку высокие дозы витамина Д связаны с гиперкальциемией, а высокие дозы омега-3 увеличивают риск кровотечения.
Обнаружено, что меньшее потребление рыбы даёт преимущество с точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний и риска сердечных приступов, а при повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний целесообразнее прибегать к добавке Омега-3. Однако регулярное их использование требует дополнительных исследований и долгосрочного наблюдения.
Какие наблюдения планируются в будущем?
Дальнейшее наблюдение за участниками не менее 2 лет после окончания приёма поможет оценить тенденцию к снижению заболеваемости и смертности от рака с помощью витамина Д. Для лучшей оценки связи между этими биодобавками и раком нужно продлить наблюдения на 4-5 лет и провести добавочные исследования влияния добавок на:
- диабет;
- когнитивные функции;
- депрессию;
- аутоиммунные заболевания.
Источник
Дополнена: 15.07.22 09-18