Вверх

Омега-3 может остановить распространение рака молочной железы

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 20.10.18 16-39
Дополнена: 14.07.22 18-34

Огромное количество исследований подтверждает преимущества диеты, богатой омега-3 жирными кислотами. Эти здоровые жиры содержатся в рыбе, морепродуктах, орехах и семенах, рыбьем жире, растительных маслах и некоторых обогащенных продуктах.

Фото №1

Например, обширное исследование почти полумиллиона человек, длившееся около 16 лет, обнаружило что употребление большего количества рыбы и длинноцепочечных омега-3 снижает риск смертности и может продлить жизнь. Полезные свойства жирных кислот Омега-3: 

  • улучшают сердечно-сосудистую функцию;
  • улучшают когнитивную функцию;
  • предотвращают депрессию и положительно влияют на психическое здоровье человека.
Новые исследования показали связь между омега-3 и раком. Диета богатая морскими омега-3 жирными кислотами снижает риск развития рака молочной железы. Некоторые молекулярные исследования показали, что омега-3 могут остановить рак, активируя естественные резервы организма.

Эксперимент подтвердил противораковый эффект омега-3

Теперь эксперименты на мышах подтверждают факт того, что диетические омега-3 обладают противораковыми свойствами.

Жирные кислоты,  которые содержатся в рыбьем жире, могут препятствовать росту и распространению клеток рака молочной железы. Рыбий жир может уменьшить опухоли и блокировать метастазы.

В ходе эксперимента две группы взрослых самок-грызунов кормили почти одинаковыми диетами. Основное различие диет заключалось в том, что одна группа питалась пищей, богатой омега-6 полиненасыщенными жирами оливкового масла, а другая группа получала пищу, содержащую омега-3 из рыбьего жира.

Затем исследователи инъецировали мышам клетки рака груди 4T1, которые вызывают быстрое распространение опухолей в грудные железы. Кроме того, клетки 4T1 могут спонтанно мигрировать на другие участки, такие как кости, легкие и печень. Через 35 дней исследователи усыпили и вскрыли мышей, выявив эффекты двух диет.

У грызунов, получавших рыбий жир, клетки рака молочной железы были значительно менее склонны к распространению в грудные железы. Опухоли, которые развивались в грудных железах также росли намного медленнее, что сказывалось на их размере.

В частности, опухоли молочной железы в группе омега-3 были на 50 процентов меньше, чем в группе омега-6. Раковые клетки распространялись медленнее, и грызуны имели лучшие показатели выживаемости.

Омега-3 могут усилить иммунную систему

Проведённые исследования дали представление не только о влиянии димерных омега-3 жирных кислот на рост опухоли и распространение метастазов. Рыбий жир способствовал сокращению не только количества метастазов, но и вторичный рост опухоли в яичниках, почках и второй груди.

Интересно, что ткани мышей, получавших омега-3, содержали больше Т-клеток, чем ткани их омега-6-аналогов. Т-клетки являются противовоспалительными лейкоцитами, играющими решающую роль в поддержании сильной и здоровой иммунной системы.

Обнаружена явная потенциальная терапевтическая роль диетических длинноцепочечных омега-3 жирных кислот в борьбе с ростом опухоли и метастазами. Однако исследователи предостерегают, что диета сама по себе не способна предотвратить образование рака молочной железы.

Омега-3 усиливает противораковый эффект иммунотерапии

Исследование на мышах показало что жирные кислоты омега-3 усиливают действие иммунотерапии и других аналогичных методов лечения рака.

Иммунотерапия стимулирует уничтожение опухолевых клеток иммунной системой организма.

Это открытие стало революцией в лечении рака, но иммунотерапия работает у разных пациентов неодинаково. Диетические добавки относительно просты и недороги в реализации. Они являются многообещающим и мощным способом усиления эффекта иммунотерапии.

Фото №2

Применение омега-3 может значительно улучшить действие иммунотерапии и других противораковых препаратов в клинических условиях.

Ряд лабораторных исследований уже подтвердил положительную роль жирных кислот омега-3 в снижении риска развития рака. Однако потребление слишком большого количества жирных кислот омега-6 может стимулировать раковый процесс. Источниками омега-3 являются рыба, орехи и семена, а омега-6 содержатся в мясе, яйцах и других продуктах.

Детали исследования

Главной целью последнего исследования было выяснить, как диеты, обогащенные этими жирными кислотами, влияют на противоопухолевую активность иммунотерапии и противовоспалительную терапию, которая ингибирует фермент растворимую эпоксидгидролазу (sEH). Иммунотерапия одобрена и используется в клинических условиях, в то время как противовоспалительная терапия находится на этапе клинической разработки.

Объектом наблюдения являлись современные мышиные модели первичных и метастатических опухолей. Подопытным мышам давали либо стандартную диету, либо диету с высоким содержанием омега-3 или омега-6 в течение 10 дней до инъекции опухоли и в течение всего периода исследований.

Через неделю после внедрения опухолевых клеток мышей разделили на группы:

  • получавших иммунотерапию;
  • получавших противовоспалительную терапию;
  • совмещавших обе терапии вместе;
  • не подвергавшихся лечению.

Результаты

Пищевые добавки с жирными кислотами омега-3 блокировали рост опухоли у мышей, получавших иммунотерапию, ингибиторы sEH или оба вида лечения. Напротив, у мышей, получавших диету с высоким содержанием омега-6 и получавших иммунотерапию, наблюдался ускоренный рост опухолей определенных типов.

У мышей, получавших диету с высоким содержанием омега-3 и оба препарата для лечения рака, рост опухоли подавлялся на 67% по сравнению с мышами, получавшими обычное питание и не получавших никакого лечения.

Это указывает на возможную синергетическую противоопухолевую активность омега-3 и иммунотерапии. Комбинация иммунотерапии и противовоспалительного лечения (sEHi) была более эффективной, когда мышей кормили диетой, обогащенной омега-3 жирными кислотами.

Итоги

Диетические добавки легко могут быть добавлены пациентам, находящимся на иммунотерапии. В настоящее время ученые проводят дополнительные исследования, направленные на уточнение механизма синергетической противоопухолевой активности омега-3. Они изучают культуры раковых тканей человека, иммунные клетки и лабораторных животных. Это открывает новый подход к лечению рака, который еще предстоит оценить на людях.


Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да