Вверх

Статус витамина Д и его влияние на липидный профиль беременных

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 25.07.20 17-25
Дополнена: 15.07.22 17-59

Появляется все больше данных о связи дислипидемии с повышением количества воспалительных маркеров, таких как фактор некроза опухоли-β, интерлейкин 6 и hs-CRP. Дислипидемия тесно связана с метаболическими заболеваниями, включая ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистую патологию.

Дислипидемия при беременности

Фото №1

Физиологическое увеличение уровня холестерина, происходящее во время беременности, нужно для вынашивания ребёнка.

Однако некоторые факторы, например, ожирение или малоподвижный образ жизни будущей матери негативно влияют на увеличение холестерина, тем самым повышая риск развития метаболического воспаления и гестационного диабета.

Витамин Д может оказывать иммуномодулирующее действие, снижать количество системных маркеров воспаления, например, высокочувствительный C-реактивный белок (hs-CRP).

Биологические пути этого процесса пока неясны. Предыдущие исследования населения показали, что дефицит витамина Д усугубляет дислипидемию. Можно ли вывод из исследований всего населения применить к беременным женщинам? Для уточнения этого вопроса было проведено более прицельное исследование, целью которого было оценить роль витамина Д во время беременности, взаимосвязь между липидным профилем и hs-CRP.

Дизайн исследования

В исследовании приняло участие 2479 беременных женщин во втором триместре. Они отличались по социально-демографическим характеристикам, перинатальному состояние здоровья, диете, образу жизни.

В ходе исследования были проведены следующие измерения:

  • 25-гидроксивитамин Д (25 (OH) D) в сыворотке;
  • высокочувствительный C-реактивный белок;
  • общий холестерин;
  • триглицериды TC, TG;
  • холестерин высокой плотности HDL-C;
  • холестерин низкой плотности, LDL- В.

Результаты

Результаты продемонстрировали наличие нелинейной взаимосвязи между липидным профилем и hs-CRP.

Повышение концентрации 25 (OH) D в сыворотке крови было связано со снижением концентрации TC, TG, HDL-C, LDL-C, высокочувствительного C-реактивного белка.

По сравнению со средним количеством липидов в группе беременных с более высокими уровнями ТС или ТГ были более высокие показатели СРБ, а у беременных с более низкими уровнями TC, HDL-C или LDL-C также выше концентрация hs-CRP. В группе с дефицитом витамина Д наблюдалась значимая корреляция между низким уровнем TG и сниженным высокочувствительным CРБ.

Самая заметная ассоциация между 25 (OH) D и hs-CRP, была у TG. Коэффициент регрессии липидов и hs-CRP начинался с концентрации в крови витамина Д до 50 нмоль/л, а самые высокие скорректированные коэффициенты регрессии наблюдались у беременных женщин с 25 (OH) D выше 50 нмоль/л.

Выводы

Исследование показало, что высокие показатели витамина Д во время беременности могут улучшать спектр липидного профиля и ингибировать повышенный уровень hs-CRP, вызванный высоким метаболизмом липидов.

Здесь рекомендуем ознакомиться с полной информацией о влиянии холекальциферола на холестерин у взрослых.


Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да