Вверх

Полезные витамины и добавки при сахарном диабете 2 типа

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 16.10.22 15-51
Дополнена: 16.10.22 17-54

При сахарном диабете нарушается естественная регуляция уровня сахара, поэтому для его контроля обычно прибегают к различным схемам лечения. Помимо основного лечения врачи рекомендуют своим пациентам обратить внимание на некоторые витамины и минералы, позволяющие укрепить организм и повысить эффективность используемых препаратов.

Фото №1

Прежде чем добавлять какие-либо витамины или пищевые добавки в свой ежедневный рацион, следует пройти обследование у врача и убедиться, что они безопасны и хорошо сочетаются с лекарствами, которые вы принимаете.

Липоевая кислота

АЛК (альфа-липоевая кислота) является мощным антиоксидантом, который облегчает течение диабетической нейропатии и уменьшает боль, вызванную повреждением клеток свободными радикалами.

АЛК снижает резистентность к инсулину и облегчает контроль уровня сахара в крови.

ГЛК (гамма-липоевая кислота) — второй природный антиоксидант.

Его источники:

  • масло примулы вечерней;
  • масло огуречника;
  • масло семян черной смородины.

ГЛК поддерживает функцию нервов, поврежденных диабетической нейропатией.

Биотин

Биотин усиливает эффект инсулина в организме, и повышает активность фермента глюкокиназы.

Глюкокиназа отвечает за первый этап утилизации глюкозы.

Глюкокиназа находится в печени, и ее концентрация при диабете понижена. Добавки биотина оказывают значительное влияние на уровень глюкозы у диабетиков как 1-го, так и 2-го типа.

Карнитин (L-карнитин, ацетил-L-карнитин)

Карнитин нужен организму для преобразования жировых отложений в энергию. В природе он синтезируется из гидрофильных аминокислот. Прием карнитина при диабете благоприятно влияет на уровень жира в крови (холестерина и триглицеридов), способствуя его понижению.

Карнитин помогает расщеплять жирные кислоты в организме и связывает ацильные остатки. Эта функция предотвращает диабетический кетоацидоз.

Хром

Хром содержится в пивных дрожжах, а также в добавке "хлорид хрома". Пациенты с диабетом используют его для повышения толерантности к глюкозе, хром помогает снизить уровень глюкозы натощак, уровень инсулина.

Кроме того он снижает уровень вредного холестерина НПВП и триглицеридов, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП. Дополнительный прием хрома повышает толерантность к глюкозе у пациентов с диабетом как 1-го, так и 2-го типа.

Другой способ повысить содержание хрома в организме - это физические упражнения.

Хром улучшает состояние пациентов с преддиабетом и женщин, страдающих гестационным диабетом.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 — это соединение, которое присутствует в организме и участвует в углеводном обмене. Доказано, что у животных, страдающих сахарным диабетом, наблюдается дефицит коэнзима Q10. Клинические испытания с использованием коэнзима Q10 показали, что эта добавка значительно снижает уровень сахара в крови. Коэнзим Q10 также насыщает кровь кислородом, уменьшая последствия диабетической ретинопатии.

Инозитол

Инозитол является важной частью нескольких процессов в организме, нормализуя состояние клеточных мембран и уровень холестерина в крови. Инозитолу принадлежит важная роль в устранении последствий диабетической нейропатии, вызванной диабетом.

Марганец

Дефицит марганца не редкость среди диабетиков, и это является одной из причин диабета. Марганец является ключевым кофактором в утилизации глюкозы.

Магний

Магний имеет тенденцию к снижению у больных диабетом и достигает опасно низкого уровня при тяжелой диабетической ретинопатии.

Дефицит магния напрямую влияет на баланс сахара в крови у диабетиков 2 типа. Дефицит магния нарушает процесс секреции инсулина, а также повышать резистентность к инсулину. Использование дополнительного магния позволяет диабетикам снизить дозировку принимаемого ими инсулина

Ниацин

Ниацин рекомендуется людям с высоким уровнем холестерина и необходим при нарушениях кровообращения. Однако высокий уровень ниацина снижает толерантность к глюкозе, поэтому некоторым людям с диабетом он противопоказан.

Калий

Постоянный прием инсулина со временем приводит к дефициту калия. Обогащая диету калием, больные диабетом улучшают свою чувствительность к инсулину и эффективность гормона.

Таурин

Таурин не используется в синтезе белка, но содержится в продуктах, богатых белком. Диабетики 1 типа нередко имеют низкий уровень таурина, что влияет на густоту крови и увеличивает риск сердечных заболеваний. Добавки таурина для пациентов с диабетом позволяют корректировать уровень вязкости крови.

Ванадий

Добавки ванадия способствуют повышению чувствительности к инсулину и, что позволяет уменьшить дозу инсулина, необходимого для контроля уровня сахара в крови. Исследования на животных, так и на людях доказали связь между уровнем ванадия и нормальным уровнем глюкозы в крови.

Витамин В6

Нейропатия, тяжелое поражение нервной системы вызванное высоким уровнем сахара в крови, усугубляется при дефиците витамина B6, также известного как пиридоксин.

Добавки пиридоксина повышают толерантность к глюкозе, особенно у страдающих гестационным диабетом или женщин с низкой глюкозотолерантностью, вызванной противозачаточными таблетками. Витамин B6 также нужен для предотвращения осложнений, связанных с диабетом.

Витамин В12

Витамин B12 понижает риски диабетической невропатии. Наличие витамина В 12 необходимо для правильного функционирования нервных клеток, поэтому его прием защищает нервы от повреждения. В крайних случаях для достижения быстрого эффекта врачи прибегают к внутримышечному введению B12.

Витамин C

Диабетики 1 типа страдают от дефицита витамина С. Увеличение количество витамина С в кровотоке позволяет снизить концентрацию сорбитола в крови. Сорбитол используется в качестве заменителя сахара. Однако его избыток повышает риск диабетических осложнений, таких как ретинопатия, нейропатия и повреждение почек. В случае диабетиков 2 типа витамин С может играть роль в улучшении толерантности к глюкозе.

Витамин Д

Витамин D крайне полезен для вашего здоровья. Он вырабатывается организмом в ответ на воздействие солнца и повышает чувствительность к инсулину, что жизненно важно для регуляции уровня глюкозы в крови.

Витамин Е

Витамин Е облегчает насыщение крови кислородом, помогает бороться с токсинами и улучшать активность инсулина в организме. Когда в организме мало витамина Е, клетки повреждаются усиленным воздействием свободных радикалов.

Прием витамина Е снижает вероятность развития диабета 2 типа, а у диабетиков 2 типа повышает толерантность к глюкозе.

Кроме того, антиоксидантный эффект витамина Е помогает снизить риск диабетических осложнений.

Цинк

Цинк сам по себе является важным элементом в метаболизме инсулина. Цинк хорошо известен как мощный защитник от вирусных инфекций, а также может защищать бета-клетки от разрушения. Дефицит цинка в организме способствует развитию диабета. Диабетикам 1 типа часто не хватает цинка, и было доказано, что добавки снижают уровень сахара в крови у больных диабетом 1 типа.


Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да