Сахар снижает иммунную устойчивость к метаболическому синдрому
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Примерно 70% иммунной системы организма находится в кишечнике. Иммунные клетки в кишечнике взаимодействуют с обитающими там бактериями и грибками, связывая диету с состоянием иммунной системы. Новое исследование на мышах, обнаружило прямую зависимость между избытком глюкозы и потерей критических иммунных клеток.
Сладкая диета способствовала вытеснению «хороших» бактерий бесполезными или вредными.
Следствием этого дисбактериоза было снижение определенного типа иммунных клеток, называемых клетками Т-хелперов 17 [TH17], которые, как было обнаружено, защищают мышей от ожирения. Защитный эффект клеток Th17 является еще одним новым открытием.
Клетки Th17 уменьшают поглощение жиров слизистой оболочкой кишечника, помогая держать вес в норме и предотвращая метаболические заболевания.
Сахар против нитчатых бактерий
Вредное влияние сладкого имеет два механизма:
- Глюкоза способствует размножению бактерий Faecalibaculum родентиум, уничтожающих сегментированные нитчатые бактерии (SFB), которые встречаются у грызунов, кур и рыб. Отсутствие этих бактерий привело к снижению количества клеток TH17.
- Высокие дозы глюкозы повреждают слизистую кишечника, вызывая воспаление, которое подавляет рост нитчатых бактерий, особенно потому, что эти бактерии имеют тенденцию расти в непосредственной близости от слизистой оболочки кишечника. Напротив, F. rodentium продолжает расти на своем месте.
Пребиотики, такие, как клетчатка, аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минералы, также влияют на численность бактерий в кишечнике, поэтому сахар воздействует на микробиом лишь частично.
Эксперименты с сахаром
Исследователи проводились на 5-недельных самцах мышей. За две недели до испытаний некоторых мышей колонизировали SFB. Затем мышей кормили жирной и сладкой пищей, имитирующей западную диету. К концу 4 недели мыши набрали вес, у них развилась непереносимость глюкозы и резистентность к инсулину.
К этому моменту исследователи обнаружили, что SFB мышей был вытеснен F. rodentium, а клетки TH17 были истощены. У мышей, колонизированных SFB и получавших жирную пищу с низким содержанием глюкозы, клетки TH17 сохранялись. У мышей, которые не были колонизированы SFB жирная диета привела к ожирению и диабету.
Это исследование продемонстрировало механизм, с помощью которого изменение состава пищи через микробиом влияет на иммунные клетки, защищающие от метаболического синдрома.
Будет ли это исследование применимо к людям?
Наблюдаемые эффекты могут возникать у людей. Это объясняет глобальное увеличение избыточного веса и ожирения, которые связаны с метаболическим синдромом.
Однако в данном процессе не учитывалась роль физической активности. Кроме того в кишечнике человека отсутствуют нитчатые бактерии. Это означает, что применимость результатов исследования к людям спорна.
Для подтверждения гипотезы требуются исследования на людях, однако диеты, используемые в моделях на мышах, являются экстремальными и их сложно повторить на людях.
Опасность скрытого сахара
Коварство западной диеты в том, что лишь небольшое количество глюкозы потребляется явно. Продукты часто содержат «скрытый сахар», в виде декстрозы, фруктозы, мальтозы и сахарозы.
Даже несладкие продукты, такие как соус для спагетти и спортивные напитки могут содержать глюкозу.
Недостаток клетчатки сочетается с избытком жиров и углеводов. При отсутствии физической активности это приводит к избыточному весу и ожирению и ухудшает иммунитет.
Поддержание здоровья микробиома
Ученые все еще пытаются понять, что такое здоровый микробиом кишечника, но уже известно как укрепить микробиоту. Злаки, фрукты, овощи за счет содержащейся в них клетчатки помогают питать микробиоту кишечника и предотвращать размножение вредных бактерий. Кроме того, многие ферментированные продукты (например, йогурт) содержат пробиотики.
Было замечено, что исключение глюкозы из рациона мышей не избавило от вредных последствий, вызванных предшествующей сладкой диетой. Поэтому такие популярные диетические вмешательства, как минимизация сахара, работают только у людей с хорошей микробиотой.
Комплексное взаимодействие между диетой, микробиотой и иммунной системой играет ключевую роль в развитии ожирения, метаболического синдрома, диабета 2 типа и других состояний.
Правильное питание помогает достичь бактериального баланса и поддержать иммунные клетки Т17. Внесение изменений в рацион является непростой задачей, требующей консультации с врачом или диетологом.
Источник
Дополнена: 16.10.22 09-34