Нюансы диеты при болезни Паркинсона

Болезни Паркинсона посвящено немало публикаций в прессе и интернете. Многие из нас читали о таких симптомах болезни Паркинсона, как тремор, замедление движений, ригидность мышц, нарушение осанки и проблемы с равновесием. Страдающие болезнью Паркинсона принимают специальные препараты для контроля движений.
В дополнение к основному лечению им требуются средства, направленные на устранение немоторных симптомов, таких как депрессия, тревога, галлюцинации, бессонница и боли. Эти средства могут быть не только лекарствами. Дополнительная поддержка может быть получена за счет коррекции диеты и образа жизни.
Витамины
Одним из факторов риска, связанных с болезнью Паркинсона является дефицит витаминов группы В.
К ним относятся:
- фолиевая кислота;
- витамин B-6;
- витамин B-12.
Например, дефицит фолиевой кислоты повышает восприимчивость клеток мозга, вырабатывающих дофамин, к повреждениям. Одна из функций дофамина заключается в регулировании движений и эмоциональных реакций, поэтому его снижение является фактором, способствующим болезни Паркинсона.
Антиоксиданты
Болезнь Паркинсона повреждает клетки, при этом происходит выделение свободных радикалов. Одним из методов борьбы с воспалением, вызванным свободными радикалами, является употребление богатых антиоксидантами продуктов, таких как фрукты и некрахмалистые овощи. Они также содержат клетчатку и являются хорошим средством при запорах, к которым склонны больные паркинсонизмом.
Прием витаминов С и Е помогает нейтрализовать свободные радикалы и отсрочить необходимость лекарственной терапии.
Также было обнаружено, что добавки с CoQ10 тормозят прогрессирование заболевания. CoQ10 помогает организму вырабатывать энергию. Любые добавки должны назначаться квалифицированным врачом.
Гомоцистеин и его избыток
Наряду с образованием свободных радикалов также существует связь между дефицитом фолиевой кислоты, витаминов B6 и B12 и накоплением гомоцистеина при болезни Паркинсона.
Гомоцистеин – это аминокислота, продукт распада белкового обмена. Её избыток повышает риск сердечных приступов и инсультов.
Добавки с фолиевой кислотой, витамином B6 и витамином B12 помогают снизить уровень гомоцистеина и справиться с симптомами Паркинсона. Людям с болезнью Паркинсона необходимо контролировать уровень гомоцистеина и принимать пищевые добавки для его нормализации.
Детоксикация при Паркинсоне
Было обнаружено, что аминокислоты, содержащие серу, помогают удалять токсины. Улучшают детоксикацию цистеин, метионин, молибден, а также серосодержащие аминокислоты. Как и остальные добавки, их следует принимать под наблюдением врача. Повседневная пища может препятствовать или способствовать удалению токсинов.
Мешают детоксикации:
- вино;
- кофе;
- некоторые виды сыра;
- шоколад.
Помогают детоксикации все виды капусты:
- брокколи;
- брюссельская;
- белокочанная;
- цветная;
- листовая.
Установлено что в районах, известных опрыскиванием сельскохозяйственных культур пестицидами заболеваемость Паркинсоном выше, поэтому детоксикация особо важна.
Омега-3
Регулярное потребление растительных продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот оберегает от заболевания.
Пищевые источники омега-3:
- семена льна;
- грецкие орехи;
- семена красной и черной смородины;
- омега-3 обогащенные яйца.
Дефицит желудочной кислоты и ферментов приводит к плохому пищеварению и повышенной проницаемости кишечника. Когда неполно переваренная пища попадает в кровоток, то развивается пищевая аллергия. Проверка уровня желудочной кислоты и ферментов, а также проницаемости кишечника это первый шаг к устранению этих состояний.
Режим приема пищи и лекарств
Продукты с определенными аминокислотами усугубляют двигательные проблемы, если их употреблять одновременно с препаратом L-допа.
Список нежелательных продуктов:
- яйца;
- рыба;
- мясо;
- птица;
- молочные продукты за исключением сливочного масла;
- бобовые;
- зеленый горошек;
- шпинат;
- соя;
- кускус;
- булгур;
- кокос;
- авокадо;
- спаржа;
- злаки, содержащие глютен.
Рекомендуемое время приема лекарств - один час до и два часа после еды.
Национальный фонд Паркинсона также предлагает модификации диеты для людей, принимающих ингибиторы МАО. При приеме ингибиторов МАО следует избегать продуктов с высокой концентрацией тирамина, таких как:
- вяленое и ферментированное мясо или рыба;
- выдержанный сыр;
- ферментированная капуста;
- соевые продукты;
- красное вино;
- разливное пиво.
Здоровый образ жизни
Аэробные упражнения увеличивают энергию и помогают справиться с тревогой и депрессией. Йога, иглоукалывание снижает немоторные и болевые симптомы. Следует избегать воздействия пестицидов и тяжелых металлов, т.к. эти вещества ускоряют развитие болезни Паркинсона.
Источник
Дополнена: 20.02.22 09-43