Вверх

Нюансы диеты при болезни Паркинсона

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 19.02.22 15-17
Дополнена: 20.02.22 09-43

Болезни Паркинсона посвящено немало публикаций в прессе и интернете. Многие из нас читали о таких симптомах болезни Паркинсона, как тремор, замедление движений, ригидность мышц, нарушение осанки и проблемы с равновесием. Страдающие болезнью Паркинсона принимают специальные препараты для контроля движений.

Фото №1

В дополнение к основному лечению им требуются средства, направленные на устранение немоторных симптомов, таких как депрессия, тревога, галлюцинации, бессонница и боли. Эти средства могут быть не только лекарствами. Дополнительная поддержка может быть получена за счет коррекции диеты и образа жизни.

Витамины

Одним из факторов риска, связанных с болезнью Паркинсона является дефицит витаминов группы В.

К ним относятся:

  • фолиевая кислота;
  • витамин B-6;
  • витамин B-12.

Например, дефицит фолиевой кислоты повышает восприимчивость клеток мозга, вырабатывающих дофамин, к повреждениям. Одна из функций дофамина заключается в регулировании движений и эмоциональных реакций, поэтому его снижение является фактором, способствующим болезни Паркинсона.

Антиоксиданты

Болезнь Паркинсона повреждает клетки, при этом происходит выделение свободных радикалов. Одним из методов борьбы с воспалением, вызванным свободными радикалами, является употребление богатых антиоксидантами продуктов, таких как фрукты и некрахмалистые овощи. Они также содержат клетчатку и являются хорошим средством при запорах, к которым склонны больные паркинсонизмом.

Прием витаминов С и Е помогает нейтрализовать свободные радикалы и отсрочить необходимость лекарственной терапии.

Также было обнаружено, что добавки с CoQ10 тормозят прогрессирование заболевания. CoQ10 помогает организму вырабатывать энергию. Любые добавки должны назначаться квалифицированным врачом.

Гомоцистеин и его избыток

Наряду с образованием свободных радикалов также существует связь между дефицитом фолиевой кислоты, витаминов B6 и B12 и накоплением гомоцистеина при болезни Паркинсона.

Гомоцистеин – это аминокислота, продукт распада белкового обмена. Её избыток повышает риск сердечных приступов и инсультов.

Добавки с фолиевой кислотой, витамином B6 и витамином B12 помогают снизить уровень гомоцистеина и справиться с симптомами Паркинсона. Людям с болезнью Паркинсона необходимо контролировать уровень гомоцистеина и принимать пищевые добавки для его нормализации.

Детоксикация при Паркинсоне

Было обнаружено, что аминокислоты, содержащие серу, помогают удалять токсины. Улучшают детоксикацию цистеин, метионин, молибден, а также серосодержащие аминокислоты. Как и остальные добавки, их следует принимать под наблюдением врача. Повседневная пища может препятствовать или способствовать удалению токсинов.

Мешают детоксикации:

  • вино;
  • кофе;
  • некоторые виды сыра;
  • шоколад.

Помогают детоксикации все виды капусты:

  • брокколи;
  • брюссельская;
  • белокочанная;
  • цветная;
  • листовая.

Установлено что в районах, известных опрыскиванием сельскохозяйственных культур пестицидами заболеваемость Паркинсоном выше, поэтому детоксикация особо важна.

Омега-3

Регулярное потребление растительных продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот оберегает от заболевания.

Пищевые источники омега-3:

  • семена льна;
  • грецкие орехи;
  • семена красной и черной смородины;
  • омега-3 обогащенные яйца.

Дефицит желудочной кислоты и ферментов приводит к плохому пищеварению и повышенной проницаемости кишечника. Когда неполно переваренная пища попадает в кровоток, то развивается пищевая аллергия. Проверка уровня желудочной кислоты и ферментов, а также проницаемости кишечника это первый шаг к устранению этих состояний.

Режим приема пищи и лекарств

Продукты с определенными аминокислотами усугубляют двигательные проблемы, если их употреблять одновременно с препаратом L-допа.

Список нежелательных продуктов:

  • яйца;
  • рыба;
  • мясо;
  • птица;
  • молочные продукты за исключением сливочного масла;
  • бобовые;
  • зеленый горошек;
  • шпинат;
  • соя;
  • кускус;
  • булгур;
  • кокос;
  • авокадо;
  • спаржа;
  • злаки, содержащие глютен.

Рекомендуемое время приема лекарств - один час до и два часа после еды.
Национальный фонд Паркинсона также предлагает модификации диеты для людей, принимающих ингибиторы МАО. При приеме ингибиторов МАО следует избегать продуктов с высокой концентрацией тирамина, таких как:

  • вяленое и ферментированное мясо или рыба;
  • выдержанный сыр;
  • ферментированная капуста;
  • соевые продукты;
  • красное вино;
  • разливное пиво.

Здоровый образ жизни

Аэробные упражнения увеличивают энергию и помогают справиться с тревогой и депрессией. Йога, иглоукалывание снижает немоторные и болевые симптомы. Следует избегать воздействия пестицидов и тяжелых металлов, т.к. эти вещества ускоряют развитие болезни Паркинсона.


Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да