Почему Омега-3 ПНЖК необходимы в период распространения НКВИ

Если какие-то историки уже готовят свои отчеты о влиянии пандемии Ковида (НКВИ, COVID) на продажи БАДов, маловероятно, что они придадут добавкам омега-3 ПНЖК такое же важное значение, как витаминам C, D и E, а также цинку.
Омега-3 и иммунный ответ
Так что, очень хорошо, что историки еще не пишут окончательный анализ, поскольку накапливающиеся доказательства продолжают убеждать ученых, что омега-3 являются мощными медиаторами воспаления и иммунного ответа сами по себе.
Ограниченные исследования показывают, что омега-3 могут бороться с вирусами, подавляя их репликацию или изменяя состав жирных кислот липидно-двухслойной мембраны клетки, чтобы предотвратить проникновение вирусов внутрь.
В январе 2021 года ученые из медицинского центра Cedars Sinai в Лос-Анджелесе получили результаты исследования, показывающего, что вероятность смерти от Ковида (НКВИ, COVID) у пациентов с омега-3 индексом (показателем количества EPA и DHA в мембране эритроцита) более 5,7% была в четыре раза ниже, чем у пациентов из самого нижнего квартиля.
Эти исследования стали хорошей отправной точкой для проведения более обширных исследований с целью определения потенциальной клинической пользы от добавок. Это простимулировало рынок продаж Омега-3. В результате ожидается, что рынок омега-3 будет расти в среднем на 6,6% с 2020 по 2027 год.
Статистика о применении Омега-3
Тем не менее, статистика говорит, что среднестатистический взрослый человек по-прежнему потребляет примерно 100 мг комбинированных ЭПК и ДГК в день, что намного ниже необходимых 500-1000 мг. Уровень потребления среди детей раннего и подросткового возраста оказался еще ниже.
Важно понимать, что при расчете дозы, речь идет о чистой Омега-3, а не о рыбьем жире. Современные препараты имеют высокую концентрацию Омега-3 за счет молекулярной дистилляции, которая позволяет не только повысить концентрацию полезных ПНЖК, но и удалить вредные примеси, такие как ртуть.
Вина лежит на типичной западной диете, которую характеризуют как «сильно дефицитную по омега-3 и критически несбалансированную по соотношению омега-3 и омега-6 жирных кислот - в основном из-за большого потребления короткоцепочечной линолевой кислоты омега-6.
То есть, хоть здоровая диета может включать соотношение омега-3 и омега-6 где-то между 1:2 и 1:4, большинство жителей потребляют в соотношении от 1:10 до 1:50 из-за чрезмерного потребления продуктов с высокой степенью переработки.
Влияние Омега-3 на организм
Омега-3 EPA и DHA находятся в каждой клетке тела и, как известно, полезны для сердца, мозга и глаз, а также во время беременности. Поэтому, мы видим их в смесях для беременных и младенцев, которые помогают предотвратить преждевременные роды и способствовать развитию мозга новорожденных, в добавках, поддерживающих сердечно-сосудистую систему, для поддержания здорового уровня липидов в крови, в составах для здоровья глаз, даже в продуктах для психического здоровья и улучшения настроения.
Действительно, пандемия помогла повысить осведомленность о необходимости омега-3 для психического здоровья. Клиническая работа над омега-3 жирными кислотами и проблемами психического здоровья, такими как депрессия, стала как никогда важной. Многие люди не знают, что Американская психиатрическая ассоциация рекомендует рыбу и рыбий жир для поддержания психического здоровья.
Ученые утверждают, что омега-3, по-видимому, активно нацелены и помогают устранить воспаление, вызывая последующие эффекты, которые могут затрагивать различные состояния, от Ковида (НКВИ, COVID), повреждения легких и сепсиса до рака, сердечно-сосудистых заболеваний и боли.
Изучение Омега-3 также позволяет преоткрыть механизмы восстанавления организма после травмы. Или, другими словами, они помогают нам понять, как гомеостаз, то есть возвращение к здоровью и выздоровлению, работает в организме. И это захватывающе. Новые данные показывают, как малоизученные омега-3 поддерживают клеточные мембраны, сигнальные функции и противовоспалительную активность в организме человека.
Дополнена: 10.11.23 18-27