Омега-3 для укрепления клеточных мембран и иммунитета
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Недавно в журнале «Простагландины, лейкотриены и незаменимые жирные кислоты» были упомянуты два исследования, посвященных связи индекса омега-3 со структурой клеточной стенки эритроцитов и работой иммунной системы.
Темой исследований являлись преимущества, связанные с более высокими уровнями омега-3 в крови (ЭПК+ДГК) у здоровых людей.
Влияние жирных кислот на структуру эритроцитов
Содержание омега-3 в мембранах эритроцитов, то есть индекс омега-3, показывает, насколько долго принимались омега-3 ЭПК и ДГК. Встраиваясь в мембрану эритроцитов жирные кислоты укрепляют их структуру и влияют на сигнальные пути.
Чем выше индекс омега-3, тем больше у эритроцитов выражена способность изменять форму.
В связи с этим, ученые предположили что эритроциты при более высоком индексе омега-3 должны иметь более разнообразную форму. Ученые использовали ширину распределения эритроцитов (RDW), регулярно измеряемую в гематологических лабораториях, в качестве биомаркера, поскольку этот стандартный способ оценки неоднородности размера эритроцитов связан со способностью клеточной мембраны к деформации.
Обычно RDW служит для диагностики анемии, но он также позволяет прогнозировать риск смерти от ряда заболеваний, таких, как:
- сердечно-сосудистые;
- SARS-COV-2;
- сепсис;
- болезни легких;
- рак.
Однако в этом исследовании вместо больных людей ученые изучали здоровых людей. Они хотели определить, связаны ли уровни EPA и DHA в эритроцитах со структурой и функцией нормальных эритроцитов. Эту взаимосвязь удалось подтвердить.
У 25 485 человек, не имевших признаков воспаления или анемии более высокий индекс омега-3 был связан с лучшим RDW.
И хотя эти наблюдения не доказывают, что омега-3 жирные кислоты снижают RDW, они подтверждают пользу измерения индекса для EPA+DHA у здорового населения.
Омега-3 и иммунитет
Темой второго исследования являлась взаимосвязь между индексом омега-3 и иммунной системой. Иммунная система человека сочетает в себе врожденные и приобретенные функции. Врожденный компонент представлен клетками, которые фагоцитируют собственные поврежденные клетки и бактерии, проникшие в организм извне.
Эта функция иммунных клеток, таких как нейтрофилы (N) и лимфоциты - киллеры, защищает здоровые ткани от ферментов и кислот, выделяемых отжившими клетками. За приобретенный иммунитет отвечают клетки памяти, т. е. T и B лимфоциты. Они атакуют клетки, экспрессирующие определенные маркеры, например зараженные вирусами.
Иммунные клетки синтезируют:
- цитокины;
- простагландины;
- лейкотриены;
- специализированные прорезольвентные липидные медиаторы (СПМ).
Эти вещества направляют иммунные клетки к больным/инфицированным областям тела и стимулируют создание новых иммунных клеток. Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов (NLR) отражает баланс между врожденным и приобретенным иммуннитетом, а также является биомаркером системного воспаления, который предсказывает уровень риска смерти от хронических заболеваний.
Показатели NLR:
- норма 1–3;
- легкий стресс < 6;
- критическое состояние > 9.
Как указывалось ранее, исследование касалось здорового населения. Исключив людей с активным воспалением, имевших С-реактивный белок (СРБ) > 3 мг/л, позволило свести к минимуму вероятность того, что результаты связаны с болезнью. В этом исследовании наблюдалась обратная связь между индексом омега-3 и NLR, т. е. чем выше индекс омега-3, тем ниже NLR.
Особенно это было выражено среди лиц с индексом омега-3 ниже 6,6% (идеальным индексом омега-3 считается 8% и выше). В данной группе NLR рос по мере снижения индекса омега-3, но выше индекса 6,6% NLR оставался относительно стабильным.
Выводы
Наблюдаемая взаимосвязь свидетельствует о том, что уровни ЭПК+ДГК обеспечивают баланс иммунной системы, и свидетельствует о взаимосвязи питательных веществ со структурой и функцией клеток у здоровых людей. Эта взаимосвязь сохранялась и при хроническом воспалении.
Статус NLR важен, потому что большинство исследований связи питания и иммунитета измеряют циркулирующие уровни воспалительных молекул, то есть маркеров воспаления, что привязывает полученные выводы к заболеваниям.
Последний отчет оценивает связь между питательными веществами и иммунной функцией у здоровых людей. Эти два отчета помогают полнее понять, почему омега-3 жирные кислоты полезны для нас.
Источник
Дополнена: 16.07.22 04-59