Влияние кишечного микробиома на неинфекционные заболевания и поведение
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24MyNewGut - пятилетний проект, изучавший влияние кишечной микробиоты на энергетический баланс, развитие мозга, заболевания, связанные с питанием, и поведение. MyNewGut дал нам новое понимание вклада кишечного микробиома в неинфекционные заболевания (ожирение и нарушения обмена веществ) и расстройства настроения.
Основные направления проекта:
- роль микробиома человека в метаболизме питательных веществ и энергетическом балансе;
- способность микробиома предотвращать ожирение и связанные с ним метаболические состояния;
- тесное взаимодействие между развитием нервной, метаболической и иммунной систем в молодости и долгосрочными последствиями для здоровья;
- диета, влияющая на микробиом кишечника и снижение риска заболеваний.
В качестве общего обзора в следующих параграфах обобщены основные идеи проекта.
Кишечный микробиом как регулятор метаболизма хозяина
Кишечные микробы взаимодействуют с клетками организма с помощью выделяемых ими метаболитов. Примеры бактериальных метаболитов:
- ацетат, пропионат и бутират - жирные кислоты с короткой цепью, действующие локально в кишечнике или системно в мозге, регулирующие потребление пищи через ось кишечник-мозг;
- аминокислоты с разветвленной цепью, желчные кислоты, индолпропионовая кислота и эндоканнабиноиды - влияют на энергетический гомеостаз;
- фермент дипептидилпептидаза-4, участвующий в расщеплении энтероэндокринных гормонов, вырабатываемых в кишечнике - новый механизм регуляции аппетита и гомеостаза глюкозы.
Роль состава диеты в формировании кишечной микробиоты
Белковая диета может быть полезна для кратковременной потери веса и некоторых аспектов метаболического здоровья, но она не идеальна в долгосрочной перспективе из-за ее влияния на микробиоту кишечника. Высокое потребление белка увеличивает ферментацию белка в толстой кишке, генерируя определенные токсичные бактериальные метаболиты, связанные с такими заболеваниями, как колоректальный рак. Помимо влияния на кишечный микробиом диеты с высоким содержанием белка увеличивают нагрузку на мочевыделительную систему, что повышает риск заболевания почек.
Диета с высоким содержанием жиров негативно влияет как на кишечную микробиоту, так и на мозг. Она может модулировать ось кишечника и мозга через микробиоту кишечника. Диета, богатая насыщенными жирными кислотами, снижает разнообразие видов кишечных микробов и отрицательно влияет на функцию мозга, вызывая депрессивное поведение. Исследование выявило связь микробиоты-лептина и головного мозга, имеющую отношение к пищевым расстройствам.
Напротив, диеты, богатые омега-3 или омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, не оказывают отрицательного влияния на микробиоту. Было обнаружено, что Bifidobacterium pseudocatenulatum уменьшает симптомы депрессии поведения, связанные с ожирением, а Bifidobacterium longum повышает устойчивость к стрессу и качество сна.
Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким уровнем депрессии, помогают поддерживать вес тела и снижают риск развития хронических заболеваний обмена веществ. Диета, богатая клетчаткой снижает риски развития диабета и сердечных заболеваний.
Триллионы бактерий в нашем кишечнике предупреждают развитие многих заболеваний, например, атеросклероза, гипо- и гипертонии. Наблюдательные и интервенционные исследования показали, что средиземноморский рацион питания, основанный на зерне и клетчатке, рыбе и ферментированных продуктах, наряду с регулярными занятиями аэробикой, может помочь предотвратить депрессию и неинфекционные заболевания.
Новое поколение пробиотиков для борьбы с ожирением
Такие микробные штаммы кишечника, как Bacteroidesiformis CECT 7771, способствуют восстановлению метаболической и иммунной дисфункции у мышей, связанной с ожирением. Открытие этого эффекта играет важную практическую роль и может быть использовано в профилактике ожирения у людей.
Проект MyNewGut и новые проекты по микробиомам нацелены на разработку здоровых продуктов питания. MyNewGut подтверждает потенциал кишечной микробиоты в лечении заболеваний, связанных с питанием, и расстройств настроения. Результаты исследований будут использованы в разработке эффективных вмешательств, направленных на микробиом кишечника, для борьбы с ожирением, метаболическим синдромом и эмоциональными расстройствами.
Источник
Дополнена: 15.07.22 10-22