Вверх

Здоровый кишечник - залог хорошего настроения?

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 29.09.18 07-57
Дополнена: 14.07.22 18-12

Знаете ли вы что пробиотики улучшают настроение и функцию головного мозга? Микробиота-кишечник-мозговая ось представляет собой двунаправленную сеть, в которой мозг управляет деятельность в кишечнике, а резидентные кишечные бактерии, в свою очередь, влияют на развитие мозга, поведение и настроение.

Микробиом и созревание нервной системы у детей

Фото №1

Состав микробиома влияет на нормальное неврологическое развитие в течение неонатального периода.

Последствия нарушения микробиоты:

  • дефекты проницаемости кишечника;
  • хроническое воспаление;
  • повышенная экспрессия провоспалительных цитокинов.

Нарушенная микробиота влияет на транскрипцию этих же цитокинов с дисбиозом, вызывая так называемый путь воспаления, в то время как полезные метаболиты снижают продукцию провоспалительных цитокинов.

Хотя микробиом был открыт еще в 1910 году, потребовалось более века, чтобы установить так называемую «мозговую ось» в качестве важного пути профилактики и лечения клинической депрессии

Питание и депрессия у взрослых

В последние годы участились случаи профессионального выгорания. Испытавшие его люди часто имеют вредные привычки в еде. В их рационе содержится слишком много жирных или переработанных пищевых продуктов и мало овощей и злаков.

Такая диета вредит здоровью кишечника, приводя к дисбалансу в его микробиоме. Наблюдая за связью питания людей и их настроения ученые пришли к выводу, что нарушенный кишечный микробиом - одна из причин эмоциональных проблем.

Коррекция диеты как профилактика депрессии

Для того, чтобы донести эти знания о питании до широкой общественности была создана программа «30 растений за 7 дней». Эта программа обучает людей тому, как лучше выбирать продукты питания.

По данным Австралийского института в рационе большинства австралийцев не хватает пяти пищевых групп:

  • фрукты, овощи и бобовые;
  • зерновые (злаковые) продукты;
  • постное мясо, птица, яйца, рыба;
  • орехи и семена;
  • тофу и молочные продукты.

Они вытеснены продуктами с высоким содержанием соли, жира и сахара, таких как пирожные, чипсы и сладкие напитки.

Такой тип питания чреват не только полнотой. Он плохо влияет на наше настроение, повышая риск депрессии.

И наоборот, коррекция диеты восстанавливает микробиом и помогает бороться с эмоциональными нарушениями.

Кишечные бактерии процветают, когда диета содержит много растительных продуктов и жирных кислот с короткой цепью.

Чем более разнообразна диета, тем здоровее наш микробиом и тем здоровее мы.

Почему о роли кишечных бактерий заговорили именно сейчас?

Фото №1

Возросший объем исследований в этой сфере объясняется тем, что учёные научились определять, какие бактерии присутствуют в кишечнике.

В прошлом образцы бактерий из кишечника человека пытались вырастить вне тела в чашке Петри.

Но оказалось, что кишечные бактерии не могут расти в присутствии кислорода.

Новые технологии позволили оценить жизнедеятельность бактерий внутри кишечника и узнать о них больше.

Одним из объектов внимания стала связь между разнообразием кишечного микробиома и определенными психическими состояниями, такими как депрессия.

Депрессия и воспаление

Существует ряд доказательств того, что бактерии нашего кишечника обладают противовоспалительными свойствами, которые могут влиять на настроение.

Исследования показывают, что у людей с тяжелой депрессией уровень воспаления выше, чем у людей без депрессии.

Исследование проведённое на животных также показало, что перенос кишечного микробиома от людей с депрессией в кишечник мышей приводит к тому, что мыши демонстрируют депрессивное поведение. В настоящее время проводится испытание, направленное на передачу здоровых кишечных бактерий людям с клинической депрессией.

Лечение нервных расстройств пробиотиками

Сегодня новый класс пробиотиков, известный как психобиотики, воспринимается врачами как нетоксичное вмешательство для различных психиатрических состояний.

В нескольких клинических испытаниях была рассмотрена роль, которую пробиотические добавки играют в лечении депрессии и тревоги. В 2017 году Уоллес и Милев в Королевском университете в Канаде провели систематический обзор 10 клинических испытаний пробиотиков и их влияния на настроение.

Большинство исследований показали положительные результаты по показателям депрессивных симптомов.

Многие пациенты, особенно молодые люди, не имеющие предшествующей истории депрессии, предпочли бы пробиотики фармацевтическим вмешательствам.

На сегодняшний день клинические испытания пробиотиков для депрессии и тревоги неоднородны с точки зрения дозировки, выбора пробиотического штамма и продолжительности лечения.

Дальнейшие рандомизированные контролируемые клинические испытания необходимы для подтверждения эффективности этого перспективного метода.


Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да