Вся правда о куркуме и её полезных свойствах

В последние годы особый продукт индийской и ближневосточной кухни, куркума, стал очень популярен. В наши дни вы найдете куркуму во многих кулинарных рецептах.
Куркума придает порошку карри ярко-желтый оттенок, но кроме этого качества специя использовалась в медицине и в религиозных церемониях более 4000 лет.
Куркума является родственником имбиря и выращивается преимущественно в Индии, а также в других частях Азии и Центральной Америки. Восемьдесят процентов урожая куркумы в мире потребляется в Индии, где она является частью традиционной ежедневной диеты.
Некоторые люди скептически относятся к блестящей репутации куркумы. Так ли полезен этот новый кулинарный тренд?
Чудо-лекарство
Куркума практикуется Аюрведой, альтернативной отраслью медицины, охватывающей ум, тело и дух тысяч людей. Полагают, что Аюрведа улучшает общую энергетику тела. Так же, как современные лекарственные средства, отпускаемые по рецепту, куркума имеет активный ингредиент, называемый куркумином.
Полезные свойства куркумы:
- регуляция пищеварения;
- лечение сенной лихорадки;
- улучшение кожи;
- нормализация дыхания;
- снятие симптомов ПМС;
- лечение болей в спине;
- профилактика болезни Альцгеймера.
Куркума и воспаление
Самое главное, что куркума, как и имбирь, имеет противовоспалительные свойства. Предполагают, что куркума блокирует воспалительные цитокины и ферменты в клетках. Но подтверждает ли это наука?
В одном небольшом рандомизированном исследовании в 2012 году давали 500 мг куркумина пациентам с ревматоидным артритом, тогда как второй группе пациентов давали 50 мг противовоспалительного препарата диклофенака натрия. Третья группа получила оба вещества. У всех трех групп наблюдалось снижение отечности суставов, но наибольшее улучшение отмечалось у группы, получившей только куркумин.
В другом исследовании провели сравнение эффектов 1000 мг куркумина и 800 мг ибупрофена на пациентов с остеоартритом коленных суставов. Учёные отметили аналогичную скорость уменьшения боли при ходьбе для обеих групп.
Тем не менее, Национальные институты здоровья (NIH) заявляют, что утверждения о противовоспалительных свойствах куркумы и ее присущих куркуминоидов еще не подтверждены.
NIH также отмечает, что предварительные исследования показывают, что куркуминоиды могут снизить число послеоперационных сердечных приступов у пациентов, а также уменьшить раздражение кожи, которое часто возникает после лучевой терапии рака молочной железы.
Куркума и депрессия
Другим перспективным применением для куркумы может быть депрессия. В 6-8-недельных испытаниях участники продемонстрировали улучшенные симптомы при приеме куркумы вместе со своим антидепрессантом.
Одно шестинедельное исследование показало, что куркумин снимал депрессию почти так же эффективно, как и препарат флуоксетин (Prozac) и не вызывал присущих антидепрессантам побочных эффектов (мысли о самоубийстве).
Дозировка куркумы
Институт здоровья США объявил, что её активные ингредиенты считаются безопасными. Однако высокие дозы или длительное применение этого вещества могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Какое количество куркумы безопасно и приемлемо? Так как в 1 чайной ложки куркумы содержится 200 мг куркумина, в день нужно добавить к еде около трех чайных ложек этой специи. Также можно купить активный ингредиент куркумин в качестве БАДа в магазинах здоровой пищи. Доза от 500 до 1000 мг в день может помочь бороться с воспалением тела.
Обязательно сообщите врачу, о своём намерении принимать куркумин. Добавки к куркумину часто содержат ингредиент под названием пиперин, увеличивающий поглощение куркумина, но он может замедлить выведение других лекарств (например средств от гипертонии и эпилепсии). Замедленный метаболизм может сделать эти препараты токсичными для вас.
Источник
Дополнена: 14.07.22 18-34