Можно ли считать микробиом еще одним органом?
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Занимаясь проблемой ожирения и нарушения метаболизма специалисты обсудили роль микробиома и его коррекции с помощью пробиотиков. Популярность пробиотиков с каждым годом растет. Их добавляют в йогурты, шампуни, зубную пасту, средства по уходу за кожей и корм для домашних животных. Они даже входят в состав некоторых противоаллергенных матрасов.
Широкое распространение пробиотиков связано с растущим научным вниманием и признанием важности кишечного микробиома - скопления бактерий, обитающих в толстом кишечнике. Ученых интересует способность микробиома кишечника влиять на физическое и психическое здоровье. Этот потенциал выглядит многообещающим в плане улучшения нашего здоровья и ликвидации эпидемии ожирения.
Значение микробиома
Некоторые ученые предлагают рассматривать микробиом кишечника в качестве самостоятельного органа. Как и в случае с другими органами, нарушение работы микробиома кишечника приводит к недомоганию. Забота о нем должным образом способствует укреплению здоровья. Микробиом человека играет решающую роль в физиологических процессах.
Сферы влияния микробиома:
- развитие иммунной системы;
- процесс воспаления;
- метаболизм;
- регуляция аппетита.
Недавнее исследование изучило и документировало новые важные связи между здоровьем и микробным составом кишечника. Например, некоторые виды бактерий, связаны с более низким аппетитом, меньшей массой тела и общим воспалительным статусом. Другие виды бактерий связаны с неблагоприятным метаболическим статусом. Здоровое старение также зависит от типа бактериальной флоры.
На сегодняшний день идентифицировано лишь малая часть человеческого микробиома, а именно около 1000 видов.
Микробиота кишечника стабилизируется к 3 годам жизни, однако различные факторы влияют на ее разнообразие и развитие.
Факторы включают:
- генетику хозяина;
- диету;
- возраст;
- способ рождения;
- приём антибиотиков и пробиотиков, а также трансплантатов фекальной микробиоты и пребиотиков.
Эти данные носят в основном наблюдательный характер. Нет достаточных доказательств, чтобы утверждать, какие по составу микробиомы лучше отражаются на метаболизме. Тем не менее, интерес к микробиому растет и маркетологи, пользуясь этим, продают массу продуктов с недоказанной пользой. Но научные исследования помогают различить мифы и факты.
Пробиотики
Благодаря пробиотикам сохраняется баланс нормальной кишечной микробиоты. Определенные типы пробиотиков помогают укрепить иммунитет и справиться с болезнью.
Несмотря на популярность пробиотиков в последние годы, недостаточно данных об их пользе и безопасности, включая возможные побочные эффекты.
Фекальные трансплантаты
Фекальные бактерии от здоровых доноров способствуют восстановлению функции кишечника. Трансплантаты бактерий приносят облегчение при ряде состояний:
- синдром раздраженного кишечника;
- запоры;
- нарушения обмена веществ;
- аутоиммунные заболевания;
- аллергия;
- синдром хронической усталости.
Фекальные трансплантаты намного эффективнее пробиотиков их действие продолжается около 24 недель по сравнению с 14 днями для пробиотиков.
Пребиотики
Продукты на растительной основе - это источник пребиотиков позволяющих стимулировать рост кишечных бактерий.
3 особенности пребиотиков:
- сопротивляются всасыванию в пищеварительном тракте;
- ферментируются микробиомом;
- оказывают положительное влияние на здоровье за счет прямого или косвенного воздействия микробиома.
Главный источник пребиотиков - пищевые волокна
Они бывают двух типов:
- растворимые (помогают снизить уровень холестерина и глюкозы);
- нерастворимые (способствуют перемещению материала через пищеварительную систему).
Растворимую клетчатку мы получаем из фруктов и овощей. Злаки и цельнозерновые продукты содержат нерастворимую клетчатку. Большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки содержат оба её вида.
Потребление пищевых волокон для взрослых в развитых странах составляет 30–35 граммов в день (г / день) для мужчин и 25–32 г / день для женщин.
Этого количества не хватает для поддержания микробиома в здоровом состоянии. Большинство из нас покрывает потребность в пищевых волокнах примерно на 50%.
Польза пищевых волокон бесспорна. Они помогают избавиться от лишних килограммов, устраняют хронические воспаления, депрессию, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака прямой кишки.
Пищевые волокна стимулируют производство микробных молекул, необходимых для физического и психического здоровья. Взаимодействие между кишечной микробиотой и мозгом - одна из тем будущих работ. Однако уже сейчас ясно, что полноценная диета должна содержать достаточно клетчатки. Включайте в ежедневный рацион больше цельных необработанных продуктов, фруктов и овощей. Это гарантия лучшего метаболизма и разнообразия микробиома кишечника.
Источник
Дополнена: 16.07.22 04-46