Путь к здоровому сердцу
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Чтобы защитить сердечно-сосудистую систему от заболеваний, надо разобраться с главным фактором риска - атеросклерозом или образованием бляшек на стенках артерий. Из-за незаметного характера процесса его даже назвали "тихим убийцей".
Что вызывает образование бляшек?
Знаете ли вы, что ваш кровоток может ухудшиться на 90%, прежде чем вы почувствуете какие-либо симптомы?
Рост бляшек и сужение артерий известен как атеросклероз.
По словам доктора Бренды Уотсон, атеросклероз не только предотвратим, но и обратим! Ранее считалось, что в сужении просвета артерий виноват исключительно холестерин. Но, хотя холестерин является главным компонентом бляшек, триггерная роль принадлежит не ему.
Факты в защиту холестерина
Опасен ли повышенный уровень холестерина? Холестерин не всегда вреден: он участвует в формировании клеточных мембран, образовании гормонов и обмене витамина Д в организме. Знаете ли вы, что уровень холестерина в крови не связан напрямую с нашим рационом?
Холестерин перерабатывается и всасывается в тонком кишечнике при участии ферментов, которые вырабатываются в печени. В случае излишка холестерина в пище, печень производит меньше ферментов. Наоборот, при пище, бедной холестерином, их вырабатывается больше. Таким образом, печень поддерживает равновесие. Тем не менее, мы не должны отказываться от сбалансированного питания.
Поэтому Бренда Уотсон предупреждает, что важнее беспокоиться не о холестерине, а о состоянии, в котором он находится. Для перемещения по кровотоку холестерин нуждается в "переносчике". Эту роль выполняют липопротеины (ЛПНП или ЛПВП), делая холестерин полезным или вредным. ЛПНП разносит холестерин в разные части тела, в том числе и артерии, для которых он является "плохим". И, напротив, ЛПВП собирает холестерин из органов и доставляет его в печень для переработки и удаления, что делает его "хорошим". Отношения холестерин/ЛПВП и ЛПНП/ЛПВП называются коэффициентами сердечного фактора риска, которые показывают осаждается ли холестерин в ткани или разрушается и выводится.
Меньшие и более плотные частицы ЛПНП являются более разрушительными. Кроме того, окисление частиц холестерина ЛПНП под действием свободных радикалов делает их более вредными.
Итак, из-за чего образуются бляшки? Что же представляет наибольшую проблему при атеросклерозе?
Атеросклероз - это постепенная серия событий, вызванная дисфункцией (повреждением или стрессом) артериального эндотелия.
Факторы, вызывающие дисфункцию:
- плохая диета;
- старение;
- алкоголь;
- ожирение;
- гипертония;
- избыток сахара в крови;
- воздействие свободных радикалов;
- экологические токсины;
- малоподвижный образ жизни;
- проблемы с кишечником, хроническое воспаление;
- стресс.
Эта «дисфункция» затем вызывает сверхактивный воспалительный процесс, привлекающий иммунные клетки и окисляет ЛПНП в стенке артерии в попытке восстановить повреждение. Воспалительная реакция ведёт к накоплению жирового материала, большего количества холестерина, иммунных клеток, фибрина, кальция, свободных радикалов, образуя внутри артерии "бляшку".
Таким образом, ключевыми факторами ведущими к атеросклерозу, являются ухудшение состояния эндотелия и возникающая в результате воспалительная реакция.
Порочный круг
Отложения растут, артерия сужается и теряет гибкость. Эта жесткость или упрочнение стенок артерий создает артериальное сопротивление, которое является потенциальной причиной гипертонии. Фактически, доктор Майкл Мюррей утверждает, что «высокое кровяное давление чаще всего связано с атеросклерозом». В свою очередь, повышенное давление может привести к большему повреждению эпителия и ещё большему атеросклерозу.
Существуют другие факторы, способствущие гипертонии:
- возрастные изменения артериальной стенки;
- снижение производства оксида азота; увеличение кровотока при физическом перенапряжении или хроническом стрессе;
- задержка натрия и жидкости из-за проблем с почками.
Общие факторы риска
Рассмотрим 8 общих факторов риска, которые могут вызвать дисфункцию артериального эндотелия:
- Окислительный стресс: он говорит о недостатке антиоксидантов, необходимых для нейтрализации свободных радикалов в организме. Окислительный стресс - один из основных факторов воспаления и разрушения артериальной оболочки. Окислительному стрессу способствуют: курение, алкоголь, эмоциональный стресс, недосыпание, загрязняющие вещества, хронические инфекции, плохое питание или высокий уровень сахара в крови. Обратите внимание, что избыток гомоцистеина тоже способствует окислительному стрессу. Эта аминокислота обычно находится в кровотоке, но её избыток опасен.
- Неправильная диета: алкоголь, регулярное потребление рафинированных продуктов и транс-жиров, высокий уровень сахара, химические вещества, добавки и несбалансированное потребление омега 6 по отношению к омеге 3.
- Избыточный вес: лишний жир способствует хроническому воспалению и может инициировать атеросклероз. Даже люди с избыточным весом, но не страдающие ожирением, подвергаются повышенному риску сердечных заболеваний.
- Физическая инертность и малоподвижный образ жизни являются основными факторами риска сердечных заболеваний. Регулярные упражнения защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают резистентность к инсулину и ожирение.
- Повышенный сахар крови: высокое содержание сахара и резистентность к инсулину ведут к повышенному окислительному стрессу. Инсулинрезистентность способствует задержке натрия и воды, повышению артериального давления и риску образования бляшки.
- Экологические токсины: сигаретный дым, загрязнение воздуха, пестициды, гербициды, химические добавки, тяжелые металлы или гормональные разрушители (в пластмассах). Токсическое воздействие способствуя окислительному стрессу, вызывает повреждение эндотелиальной подкладки и скрытое воспаление в организме. Когда организм перегружен токсинами, антиоксиданты истощаются.
- Проблемы кишечника: кишечник является основным источником хронического воспаления. Факторы, ведущие к воспалению: нарушение бактериального баланса или активности кишечника; чувствительность к пище; эмоциональный стресс; неадекватная продукция желудочных или кишечных ферментов; нарушение кишечной проницаемости, позволяющей бактериям и непереваренной пище попасть в кровоток. Существует прямая связь между функцией кишечника и сердцем. Кишечник также играет важную роль в метаболизме холестерина. Исследование показало, что состав кишечных бактерий может даже влиять на эффективность работы статинов.
- Эмоциональный стресс: Стресс усиливает воспаление в организме, накопление абдоминального жира, высоким уровням липидов в крови, плохому пищеварению и резистентности к инсулину. Физиологический ответ на стресс в виде гипертонии и тахикардии, перегружает стенки артерий, что ведёт к повреждению эндотелия, воспалению и накоплению бляшек. Повышенные уровни кортизола у людей с острым и хроническим стрессом отрицательно влияют на сердце. Знаете ли вы, что депрессия и гнев также связаны с сердечными заболеваниями?
Воспаление - ответ организма на травму или инфекцию. Оно необходимо для защиты организма. Если раздражение является постоянным, результатом становится хроническое воспаление вследствие плохой диеты, избытка сахара в крови и резистентность к инсулину, ожирения, интоксикации, эмоционального стресса, хронических инфекций (даже заболевание десен), повышенного воздействие свободных радикалов, плохого пищеварения и т.д. Помните что кишечник является важным источником воспаления.
Бонусный совет: здоровые уровни эстрогена могут играть защитную роль в борьбе с сердечными заболеваниями. Поэтому крайне важно корректировать уровень эстрогенов в период менопаузы.
Натуральные ингредиенты
Наряду с исключением факторов риска, не менее важным является использование натуральных добавок для поддержания оптимального здоровья сердца! Даже повышенный уровень холестерина далеко не всегда опасен. Соблюдайте нижеописанные рекомендации и Ваш уровень холестерина будет всегда оптимальным.
- Антиоксиданты: Антиоксиданты помогают избежать окисления, поскольку они нейтрализуют действие вредных свободных радикалов. Хорошими источниками антиоксидантов являются: гранат, помидоры, сельдерей, чеснок и перец, зеленый чай, какао, имбирь и куркума.
- Витамин B3 (ниацин) снижает уровня холестерина ЛПНП и повышает ЛПВП. Кроме того, витамины B6, B9 (Фолат) и B12 нормализуют повышенный уровень гомоцистеина. Этими витаминами богаты авокадо, шпинат, кукуруза, спаржа, нут, яйца, семена подсолнечника, брокколи и миндаль.
- COQ10: Этот мощный антиоксидант встречается в каждой клетке и быстро уменьшается в среднем возрасте. Настоятельно рекомендуется людям, принимающим статиновые препараты, так как они уменьшают естественное количество COQ10 в организме.
- Витамин С: витамин С работает как мощный антиоксидант и чрезвычайно эффективен в предотвращении окисления ЛПНП, даже у курильщиков! Он также снижает кровяное давление, повышает уровень ЛПВП, ингибирует агрегацию тромбоцитов, восстанавливает витамин Е и уменьшает воспалительные маркеры. Наряду с лизином и пролином, он усиливает структуру коллагена в артериях и восстанавливает их гибкость. Витамин С содержат киви, апельсины, ягоды, папайю, брокколи, капусту, ананас, цветную капусту и манго.
- Витамин D: Недостаток этого «солнечного» витамина связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Исследования показывают, что добавка может помочь снизить артериальное давление.
- Витамин Е: Этот витамин - антиоксидант снижает окисление ЛПНП. Он также ингибирует избыточную агрегацию тромбоцитов, повышает уровень ЛПВП, уменьшает воспалительные маркеры и улучшает функцию эндотелиальных клеток и чувствительность к инсулину. К основным источникам относятся миндаль, шпинат, сладкий картофель, авокадо, семена подсолнечника, кабачок и оливковое масло.
- Витамин К: витамин К помогает направлять кальций в область тела, где он необходим, отдаляя от областей, где он вреден, например, сердечно-сосудистой системы. Исследования на животных показывают, что витамин K2 может предотвратить склерозирование артерий и обратить вспять их кальцинирование. Его можно получить в травяном масле и мясе, яичных желтках и ферментированном соевом продукте.
- Растворимые и нерастворимые волокна. Растворимое волокно действует как губка, поглощая избыточный холестерин и токсины из кишечника и вытесняя его из организма. Растворимые волокна также замедляют прохождение пищи через пищеварительный тракт, предотвращая резкие колебания уровня сахара в крови и аппетита. Кроме того, некоторые растворимые волокна также действуют как пребиотики для питания полезных кишечных бактерий. Нерастворимое волокно способствует нормализации стула. Рекомендуется получать с пищей 35 г клетчатки ежедневно.
- Магний: магний расслабляет мышцы, понизить кровяное давление и помогает выделению оксида азота (вазодилататор). Он также действует как мочегонное средство, избавляя организм от лишней воды и натрия. Магния много в шпинате, какао, семенах тыквы, бананах, кешью, черных бобах, миндале и авокадо.
- Омега жирные кислоты: Как упоминалось ранее, омега 3-6 дисбаланс может вызвать воспаление в организме. Идеальное соотношение составляет от 1:1 до 4:1. Однако средний человек имеет тенденцию к отношению 15:1 или выше! Омега-3 снижает воспаление в кишечнике и всем организме. Благоприятные для сердца преимущества омега-3 включают уменьшенные свободные радикалы, повышенную чувствительность к инсулину, снижение уровня триглицеридов, повышение уровня холестерина ЛПВП, снижение артериального давления, улучшение функции эндотелия и снижение уровня гомоцистеина. Включайте в рацион лосось, сардины, лен, грецкие орехи и морские водоросли. Мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9 есть в маслинах, орехах, авокадо.
- Усилители оксида азота: NO вызывает вазодилатацию, которая приводит к расслабленным кровеносным сосудам, нормальному кровяному давлению, улучшенной доставке кислорода и питательных веществ в ткани. Он также помогает уменьшить липкость тромбоцитов и предотвратить окисление ЛПНП. Оксид азота можно получить двумя способами: из аргинина (аминокислоты, содержащиеся в богатых белками продуктах), а также из богатых нитратами растений (свеклы и листовой зелени).
- Фитостеролы (бета-ситостерол): есть в арахисе, семенах льна, тыквы, рисовых отрубях и авокадо. Они имитируют холестерин, конкурируя за поглощение, что ведёт к снижению ЛПНП. Они обладают антитромбоцитарным и антиоксидантным эффектами.
- Калий: Гипертония может быть результатом излишка натрия в организме. Калий уравновешивает действие натрия. Калием богаты бананы, апельсины и яблоки.
- Пробиотики: пищеварительный тракт колонизирован бактериями (хорошими, вредными или нейтральными). Дружественные кишечные бактерии или «пробиотики» нейтрализуют вредные бактерии, защищать кишечную подкладку, снижать уровень повторного поглощения холестерина и оказывают противовоспалительное действие. Они содержатся в ферментированных продуктах, таких как кефир, закваска, квашеная капуста.
Бонусный совет: Полезные травы (гибискус и боярышник) снижают кровяное давления. Кроме того, берберин (в барбарисе), нормализует уровень холестерина, сахара в крови, уменьшает воспалительные маркеры.
Источник
Дополнена: 05.07.22 17-23