Правдивы ли исследования роли Омега-3?
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Кокрановская база данных систематических обзоров обновила собственный обзор: жирные кислоты Омега-3 для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Вот наше мнение на этот счёт:
Майкл Поллан, писатель и активист здорового питания считал, что принцип правильной диеты можно описать словами: «Ешьте не слишком много и преимущественно растительную пищу». Это полезнее для людей и лучше для планеты.
Систематические обзоры - палимпсесты
Главный недостаток доказательной медицины заключается в том, что доказательства - это трата данных, а систематические обзоры - это палимпсесты.
Палимпсест в переводе с греческого означает "соскоб", а конкретнее, новая рукопись написанная на пергаменте с соскобленным старым текстом. В данном случае этим словом автор охарактеризовал систематические обзоры как ограниченные и фрагментарные.
Систематический обзор делает выводы из целого списка статей, но с новой версией правды. Например, в 2005 году был проведен метаанализ, в котором сделан вывод о том, что добавки витамина Е увеличивают риск смерти. При этом любое исследование с менее чем 10 смертями не рассматривалось вообще под предлогом, что они не дают представление о смертности. В результате был получен желаемый отрицательный результат.
Сейчас то же самое делают в исследовании омега-3, ее вреде. Теперь порог - 50 смертей. Исследование, набравшее меньше этой цифры исключается из окончательного анализа. Исследователь по питанию д-р Стив Хики показал, что в систематических обзорах проводят контроль за предвзятостью в включенных исследованиях, но не проверяется предвзятость фактического обзора и его авторов.
Доказательства - это отходы данных
Доказательства - это то, что используют юристы и суды, в своей практике и мы знаем, как это может пойти не так. Это двоичная система: да/нет. Но когда врач говорит: «Существует 1-й шанс, что это лечение будет работать», он должен основываться на больших исследованиях, могущих содержать статистическую ошибку.
Авторы исследования на тему Омега-3 начали работу с около 2100 статей. Затем они исключили 90 процентов из них по разным причинам, не всегда веским. Хотя более разумный способ работы подразумевает сбор данных во всех документах. Возможно, вы не переносите рыбу или имеете аллергию на нее, и это приводит к нехватке в вашем организме омега-3. Но система обзора не видит этого, она настаивает на общих выводах, и это сбивает с толку.
В качестве примера можно привести изучение эффекта от приема омега-3 в той или иной форме (пилюли, продукты питания). Получившие его из искуственных продуктов, таких как маргарин с добавлением омега-3 (вред), показали увеличение риска смерти в 4,3 раза!
Эффекты (возможный вред) омега-3 жирных кислот не могут быть изучены самостоятельно, так как все остальные компоненты диеты влияют на здоровье человека. Обработанные продукты и напитки, содержащие много нездоровых ингредиентов, не могут стать здоровыми, благодаря добавлению небольших доз витаминов, минералов и жирных кислот омега-3.
Почему липиды так важны?
Отчасти проблема заключается в том, что липиды действительно сложны. Нужно понимать метаболизм липидов, чтобы оценить разницу в метаболизме и воздействии между альфа-линоленовой кислотой (ALA, которая есть в жирной рыбе) и экстрагированными маслами, такими как EPA и DHA. До их изобретения никто из млекопитающих не подвергался действительным высоким дозам DHA. Пропустите этот факт, и вы пропустите разницу между тем, как люди едят свежую жирную рыбу или просто используют маргарин омега-3!
Известно, что диета, содержащая много зелени, овощей и фруктов, умеренные порции яиц, рыбы и мяса и добавки адекватных доз витаминов и минералов, эффективна для снижения риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Источники омега-3:
- льняное масло;
- грецкие орехи;
- рыба.
Источники омега-6:
- масло рапса;
- соевое масло;
- арахис.
Жирные кислоты омега-6, как полагают, способствуют воспалению по всему телу, тогда как жирные кислоты омега-3 являются противовоспалительными. Омега-3 необходимы для большинства органов тела, включая мозг, но находятся на более низких уровнях, чем омега-6. Принимаемый параллельно с ними витамин С помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Дополнена: 14.07.22 18-09