Снижение риска рассеянного склероза при употреблении рыбы жирных сортов
Дмитрий Рашитович, врач, cтаж (лет): 10Согласно проведенному исследованию, употребление рыбы жирных сотров один раз в неделю сокращает риск развития рассеянного склероза почти наполовину.
Омега-3 жирные кислоты содержащиеся в таких сортах рыб как: сардины, лосось и тунец могут сыграть ключевую роль в снижении риска развития заболевания.
Доказано, что у людей употребляющих рыбу жирных сортов один раз в неделю, или один-три раза в месяц, риск возникновения заболевания снижен на 45 процентов.
Рассеянный склероз
Рассеянный склероз - это заболевание, которое влияет на связь между мозгом и другими частями тела, с симптомами от онемения в конечностях до затруднений при ходьбе. Пациенты с рассеянным склерозом не могут быть вылечены, ведь иммунная система организма повреждает миелин, который изолирует и защищает нервные волокна и участвует в передаче нервного импульса.
Ученые предположили, что употребление Омега-3 жирных кислот может быть ключевым моментом в предотвращение развития болезни.
Рыбная диета
В исследование приняло участие 1153 человека, которые придерживались «рыбной» диеты. У половины исследуемых были диагностированы клинически изолированные симптомы рассеянного склероза. Участников спрашивали о том, сколько рыбы они регулярно употребляют.
Высокое потреблением рыбы определена как одна порция в неделю, или от одной до трех порций в месяц. Низкое потребление определяется как менее, чем одна порция рыбы в месяц и без добавок рыбьего жира.
Исследования показали, что высокое потребление рыбы содержащей Омега-3 жирные кислоты позволило сократить риск развития рассеянного склероза на 45 процентов.
Источник
Дополнена: 05.07.22 17-32