Продукты, провоцирующие хроническое воспаление, от которых лучше отказаться

Существует группа заболеваний, развивающихся в результате злоупотребления вредными продуктами.
Среди них есть такие серьезные проблемы как:
- неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП);
- болезни сердца;
- синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
- боль в суставах.
Все они вызваны хроническим воспалением в организме. Соблюдение здоровой диеты наряду с другими видами лечения, назначенными врачом помогает остановить разрушающее влияние этих болезней.
Что такое воспаление?
Воспаление — это состояние, при котором иммунная система высвобождает воспалительные сигнальные молекулы, известные как цитокины.
Таким способом организм подает сигнал о наличии проблемы. Цитокины находятся в плазме и обнаруживаются с помощью исследования крови на биомаркеры воспаления. Если результаты анализов указывают на воспаление, необходимо срочно исключить из рациона продукты, вызывающие воспаление.
Воспаление бывает двух типов: острое и хроническое.
Острое воспаление обычно возникает вследствие какого-либо физического повреждения, например, ушиба или травмы. Оно занимает ограниченный отрезок времени. Этот тип воспаления стимулирует процесс восстановления и заживления места повреждения.
Продукты, содержащие определенный тип жирных кислот, известных как омега-6, в силу своей химической природы усиливают хроническое воспаление. Другими триггерами хронического воспаления являются рафинированные углеводы и сахар.
Разновидности кислот омега-6, вызывающих хроническое воспаление:
- арахидоновая;
- линолевая;
- гамма-линоленовая;
- эйкозадиеновая;
- дигомо-гамма-линоленовая;
- докозадиеновая;
- адреновая;
- докозапентаеновая.
Продукты, повышающие риск развития хронического воспаления
Каких продуктов нужно избегать или ограничивать их потребление?
Масло семян
Подсолнечное масло, соевое масло, масло из рисовых отрубей, пальмовое олеиновое масло, пальмовое масло, масло канолы и хлопковое масло являются одними из наиболее популярных растительных жиров.
Они используются для жарки во фритюре, фаст-фуде и приносят больше вреда, чем пользы.
Сладкие напитки
Газированные напитки, безалкогольные напитки, чай со льдом, пакетированные соки и другие растворимые напитки. Помимо воспаления они повышают риск развития сахарного диабета 2 типа.
Сладкое вызывает ряд проблем со здоровьем особенно при бесконтрольном употреблении.
Рафинированные углеводы
Белый хлеб, макароны и белый рис, известны как рафинированные углеводы. Как и сахар, они резко повышают уровень глюкозы в крови и вызывают воспаление.
Переработанное мясо
Колбасы, салями, бекон, котлеты для гамбургеров и подобные продукты входят в список продуктов, которых следует избегать. Они содержат искусственные усилители вкуса и консерванты.
Жареная пища
Картофель фри, чипсы, закуски быстрого приготовления обжаривают в растительном масле, которое провоцирует воспаление.
Диета против хронического воспаления
Регулярное употребление противовоспалительных продуктов может снизить риск хронических заболеваний.
Способностью нейтрализовать воспаления обладают омега-3 рыбий жир и экстракты куркумина.
Употребление свежих фруктов и овощей в умеренных количествах позволяет получить антиоксиданты, предотвращающие окисление воспалительных жирных кислот и защитить печень, суставы и сердце.
Источник
Дополнена: 28.01.23 16-17