Вверх

Продукты, провоцирующие хроническое воспаление, от которых лучше отказаться

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 23
Создана: 23.01.23 18-06
Дополнена: 28.01.23 16-17

Существует группа заболеваний, развивающихся в результате злоупотребления вредными продуктами.

Среди них есть такие серьезные проблемы как:

  • неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП);
  • болезни сердца;
  • синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
  • боль в суставах.

Все они вызваны хроническим воспалением в организме. Соблюдение здоровой диеты наряду с другими видами лечения, назначенными врачом помогает остановить разрушающее влияние этих болезней.

Фото №1

Что такое воспаление?

Воспаление — это состояние, при котором иммунная система высвобождает воспалительные сигнальные молекулы, известные как цитокины.

Таким способом организм подает сигнал о наличии проблемы. Цитокины находятся в плазме и обнаруживаются с помощью исследования крови на биомаркеры воспаления. Если результаты анализов указывают на воспаление, необходимо срочно исключить из рациона продукты, вызывающие воспаление.

Воспаление бывает двух типов: острое и хроническое.

Острое воспаление обычно возникает вследствие какого-либо физического повреждения, например, ушиба или травмы. Оно занимает ограниченный отрезок времени. Этот тип воспаления стимулирует процесс восстановления и заживления места повреждения.

Продукты, содержащие определенный тип жирных кислот, известных как омега-6, в силу своей химической природы усиливают хроническое воспаление. Другими триггерами хронического воспаления являются рафинированные углеводы и сахар.

Разновидности кислот омега-6, вызывающих хроническое воспаление:

  • арахидоновая;
  • линолевая;
  • гамма-линоленовая;
  • эйкозадиеновая;
  • дигомо-гамма-линоленовая;
  • докозадиеновая;
  • адреновая;
  • докозапентаеновая.

Продукты, повышающие риск развития хронического воспаления

Каких продуктов нужно избегать или ограничивать их потребление?

Масло семян

Подсолнечное масло, соевое масло, масло из рисовых отрубей, пальмовое олеиновое масло, пальмовое масло, масло канолы и хлопковое масло являются одними из наиболее популярных растительных жиров.

Они используются для жарки во фритюре, фаст-фуде и приносят больше вреда, чем пользы.

Сладкие напитки

Газированные напитки, безалкогольные напитки, чай со льдом, пакетированные соки и другие растворимые напитки. Помимо воспаления они повышают риск развития сахарного диабета 2 типа.

Сладкое вызывает ряд проблем со здоровьем особенно при бесконтрольном употреблении.

Рафинированные углеводы

Белый хлеб, макароны и белый рис, известны как рафинированные углеводы. Как и сахар, они резко повышают уровень глюкозы в крови и вызывают воспаление.

Переработанное мясо

Колбасы, салями, бекон, котлеты для гамбургеров и подобные продукты входят в список продуктов, которых следует избегать. Они содержат искусственные усилители вкуса и консерванты.

Жареная пища

Картофель фри, чипсы, закуски быстрого приготовления обжаривают в растительном масле, которое провоцирует воспаление.

Диета против хронического воспаления

Регулярное употребление противовоспалительных продуктов может снизить риск хронических заболеваний.

Способностью нейтрализовать воспаления обладают омега-3 рыбий жир и экстракты куркумина.

Употребление свежих фруктов и овощей в умеренных количествах позволяет получить антиоксиданты, предотвращающие окисление воспалительных жирных кислот и защитить печень, суставы и сердце.


Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да