Оздоровительный эффект интервального голодания
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Популярность интервального голодания растет. Сторонники этой диеты говорят о пользе интервального голодания, что помимо похудения оно снижает риски развития некоторых хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
Что нужно знать о прерывистом голодании и оправдана ли его популярность?
Интервальное голодание — это термин, объединяющий режимы питания, в которых перемежаются периоды голодания и приема пищи.
Период голодания варьирует от 12 часов в день до нескольких дней подряд, в зависимости от типа диеты.
Разновидности интервального голодания:
- модифицированное голодание или диета 5:2: этот протокол включает голодание в течение 2 дней в неделю и обычное питание в течение 5 дней;
- чередование разгрузочных дней с днями, когда продукты и напитки употребляются без ограничений;
- прерывистое голодание, состоящее из неограниченного по калориям «пищевого окна» до 4–12 часов и периода голодания 12–20 часов.
Наиболее полезно чередование 16 часов голодания и 8 часов, отведенных для приема пищи.
Циркадный ритм и приемы пищи
Большая доля исследований прерывистого голодания говорит о его полезном влиянии на естественный циркадный ритм организма.
Циркадными часами называют 24-часовой цикл обмена веществ в организме, регулирующий такие процессы как:
- сон-бодрствования;
- артериальное давление;
- регуляция настроения;
- гормональный баланс.
На циркадный ритм влияют свет и темнота, пищевое поведение и время приема пищи.
Некоторые исследователи предполагают, что прием пищи в течение длительного времени в течение дня, от 12 до 15 часов, нарушает циркадный ритм и повышает риск хронических заболеваний, например, болезни сердца, рак и диабет 2 типа.
Избежать дисбаланса помогает перенесение приема пищи на светлое время суток и увеличения периода ночного голодания.
О пользе интервального голодания
По мнению разных авторов для получения полезных эффектов период голодания должен длиться не менее 12-16 часов. За этот период истощаются запасы гликогена в печени и нормализуются метаболические процессы. Перечислим плюсы интервального голодания:
Нормализация уровня холестерина
Интервальное голодание имеет потенциал для снижения общего холестерина, триглицеридов, «плохого» холестерина ЛПНП и повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.
Регуляция сахара в крови
Происходит благодаря снижению резистентности к инсулину и повышения чувствительности к инсулину, а также снижает уровень гликированного гемоглобина — HbA1c.
Исследования на взрослых мужчинах с диабетом 2 типа показали, что голодание помогает снизить потребность в инсулинотерапии.
Избавление от лишнего веса
Несколько исследований показали, что 8 недель интервального голодания приводят к потере 3-7% массы тела за счет ухода жировых отложений.
Режим 10 часов приема пищи/14 часов голодания снижает риск метаболического синдрома. Это происходит благодаря уменьшению окружности талии и убывания висцерального жира. Метаболический синдром, увеличивает вероятность развития сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
Другие полезные эффекты
Некоторые обзоры показали, что интервальное голодание и отказ от пищи в вечернее и ночное время снижает риски рака молочной железы у женщин. Также отмечен его эффект в профилактике нейродегенративных процессов и болезни Паркинсона.
Источник
Дополнена: 25.12.22 13-44