Вверх

Манговая кожура устраняет избыток жира

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 04.12.21 08-22
Дополнена: 16.07.22 04-56

Кожура манго богата антиоксидантами. В ней обнаружены кофейная, галловая и хлорофеновая кислоты, кемферол и витамин С. Будучи биоактивными эти вещества помогают бороться с дислипидемией и окислительным стрессом людям, страдающим избыточным весом и ожирением. Многие люди задаются вопросом - можно ли есть кожуру манго? Ответ на этот вопрос найден. Далее мы его обоснуем.

Детали исследования

Чтобы доказать это исследователи воспользовались методом выборки. В эксперименте приняли участие 120 женщин в возрасте от 25 до 45 лет с индексом массы тела (ИМТ) от 25,0 до 29,9 (избыточный вес). Из них 77 выбыли из исследования на основании диабета и гипертонии, а 12 - из-за сердечных заболеваний.

Фото №1

Из оставшихся женщин 21 участница принимала 1 г порошка кожуры манго (MPP) дважды в день за полчаса до еды, запивая одним стаканом воды, а контрольная группа из 10 человек выпивала один стакан воды перед едой без добавки MPP. Обе группы придерживались диеты с ограничением жиров и углеводов.

Для оценки функциональной эффективности добавки из кожуры манго в конце исследования у женщин были измерены и сравнены с исходным уровнем следующие параметры:

  • липидный профиль;
  • антиоксидантный статус сыворотки;
  • ИМТ.

Результаты

По словам исследователей, ИМТ в обеих группах снизился незначительно за 84-дневный период, но в группе, получавшей кожуру манго снижение было выражено сильнее.

Добавка из манго значительно улучшила липидный состав крови.

В принимавшей добавку группе уровень триглицеридов снизился в среднем на 4,63%, уровень липопротеинов низкой плотности ЛПНП на 9,04% и общий холестерина на 13,12%. Уровни "хороших" липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) возросли на 9,97% по сравнению с контрольной группой.

Антиоксидантный статус в группе принимавшей манго также был также выше, чем в контрольной.

Это подтвердили повышенные концентрации непрямого билирубина, что говорило о повышении антиоксидантного статуса и уменьшении воспаления.

  • Функциональные тесты печени и почек
  • билирубин сыворотки, щелочная фосфатаза (ЩФ),
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ),
  • аспартатаминотрансфераза (АСТ),
  • мочевина крови и креатинин

существенно улучшились в группе получавшей добавку. Поскольку уровень ЩФ является индикатором ожирения, его снижение с помощью порошка кожуры манго показало безопасность и эффективность доз кожуры манго для ликвидации жировых отложений.

Практическое значение

Данное исследование охватывало небольшой временной промежуток, за который было сложно оценить в полной мере влияние манговой добавки на организм.

Однако результаты настоящего исследования позволили сделать вывод, что биоактивные соединения из манговой кожуры представляют собой хороший антиоксидант. Кожура манго превращается из отхода в ценное сырье для производства эффективной и безопасной добавки.


Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да