Можно ли использовать льняное семя как источник омега-3 вместо рыбы?

Омега-3 - это полезная жирная кислота. Она присутствует в различных продуктах, включая рыбу, орехи и семена. Предположительно, семена льна содержат столько же омега-3, что и рыба.
Способно ли льняное семя заменить рыбу в качестве источника омега-3?
Регулярное добавление льняного масла в пищу приводит к повышению ЭПК и ДГК, но в меньшей степени, чем при употреблении рыбы. Это объясняется тем, что наш организм не преобразует всю АЛК, содержащуюся в льняном семени, в характерные для рыбы длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты (ЭПК и ДГК).
Ценность семян льна для организма
Льняное семя является источником не только омега-3, но также растворимой и нерастворимой клетчатки, минералов и лигнанов. В дополнение к этому семена льна содержат фитохимические компоненты, которые помогают снизить риск развития рака, сердечных заболеваний и инсульта. Одна столовая ложка молотого льняного семени содержит около 3 г клетчатки и 2,6 г омега-3 жирных кислот. Другой вариант употребления льняного масла это капсулы или пищевые добавки.
Формы омега-3 жиров
Существует несколько видов ненасыщенных жиров омега-3:
- эйкозапентаеновая кислота (EPA);
- докозагексаеновая кислота (DHA);
- альфа-линолевая кислота (АЛА).
EPA и DHA содержатся в рыбе и других морепродуктах, а ALA содержится в растительных источниках, таких как льняное семя.
Организм трансформирует часть АЛК в ЭПК и ДГК, но это преобразование недостаточно для покрытия потребности человека в омега-3. Более эффективным её источником является рыба или рыбий жир.
Это не значит, что следует отказываться от употребления льняного семени. Это растение имеет другие преимущества для здоровья.
Почему нужно добавлять семена льна в пищу?
Лен употребляют в виде семян, масла или муки. Он богат жирными кислотами Омега-3 и клетчаткой.
Льняное семя содержит необходимую для нас альфа-линоленовую кислоту.
Его используют для производства растительного майонеза и других продуктов для веганов. Льняное масло также используется кулинарами в составе выпечки.
Льняное семя обеспечивает снижение уровня холестерина, улучшение пищеварения, уменьшение воспаления и многое другое. Семена льна также богаты омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца и мозга.
Оздоровительные эффекты:
- снижение уровня холестерина;
- нормализация кровяного давления;
- противовоспалительные свойства;
- облегчение симптомов боли и отека при артрите;
- снижение риска сердечных заболеваний;
нормализация веса.
Благодаря этим свойствам популярность льняного семени выросла в последние годы. Диетологи советуют добавлять льняное семя в рацион. Льняное семя не только улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, но также помогает защитить от рака.
Источник
Дополнена: 25.12.22 16-28