Жирные кислоты омега-3 защищают подростков от тревожности
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Национальная кухня некоторых стран включает много рыбы. Замечено, что их жители реже испытывают тревожность. Предполагают, что это происходит благодаря высокому содержанию двух полиненасыщенных жирных кислот: эйкозапентайеновой (ЭПК) и докозагексайеновой (ДГК).
В более ранних публикациях мы уже рассказывали о взаимосвязи между уровнем омега-3 индекса и депрессией.
Новое исследование показало, что у подростков с высоким содержанием в крови омега-3 реже развиваются расстройства настроения.
Изучение продольных и поперечных ассоциаций между ПНЖК и нарушениям настроения у молодых людей продемонстрировало связь этих двух факторов.
Детали исследования
Число участников превысило 3800 человек. Состояние их психики было оценено дважды: в 17 и 24 года.
Предметом изучения были:
- психотическое расстройство;
- депрессивное расстройство;
- генерализованное расстройство.
Уровень жирных кислот омега-3 и омега-6 измерялся в крови.
Результаты наблюдений
Наблюдение показало, что омега-6 усиливает воспаление в организме, а омега-3 его уменьшает.
Если они находятся в балансе, то проблемы не возникает. Однако в современных западных диетах соотношение омега-6 и омега-3 достигает 10:1. Такой перевес в сторону омега-6 приводит к развитию воспаления и сердечно-сосудистых проблем.
Доказано, что постоянное воспаление является фактором риска шизофрении, депрессии и других психических расстройств.
Этот процесс имеет сложный механизм, который не изучен до конца. Он включает модуляцию активности оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники, нейротрансмиссию, нейродегенерацию и активацию микроглии.
Выводы
Смещение баланса в сторону омега-6 увеличивает риски развития таких состояний как психозы, депрессия и генерализованные тревожные расстройства.
Источник
Дополнена: 16.07.22 04-48