Высокий индекс омега-3 облегчает течение COVID-19
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Проведенное недавно пилотное исследование показывает, что, люди с высоким индексом омега-3 легче переносят COVID-19 и реже страдают от осложнений. В процессе исследования жирных кислот омега-3 были получены прямые доказательства того, что более высокий уровень омега-3 в крови снижает риск смерти от новой короновирусной инфекции.
Отчет был опубликован в журнале "Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids" 20 января 2021 года. Этот полезный эффект приёма жирных кислот омега-3 на пациентов с инфекцией COVID-19, предполагался и ранее, но требовал дополнительных исследований и доказательств.
На сегодня оптимальным выбором по соотношению цена/качество считается концентрированный препарат "Ультра омега-3", очищенный методом молекулярной дистилляции.
Детали исследования
В данном исследовании участвовало 100 пациентов, госпитализированных с COVID-19. У них были сохранены пробы крови при поступлении. В крови определялся Омега-3 индекс (O3I).
Исследуемые были разделены на четыре группы в соответствии с их индексом омега-3 (O3I). Каждая группа охватывала 25 пациентов. Четырнадцать пациентов из ста умерли от осложнений.
Результаты
В группе с самыми высокими значениями O3I была зарегистрирована одна смерть. На остальные группы (охватывавшие 75% участников) приходилось 13 случаев смерти (13 случаев смерти из 75 пациентов с O3I 5,7%). При более низким уровне O3I ( < 5,7%) вероятность смертельного исхода была выше в четыре раза.
Похожие исследования недавно показали прямую зависимость уровня витамина Д в организме человека и его выживаемось при заражении новой короновирусной инфекцией.
Выводы
Хотя данное пилотное исследование проводилось на небольшой группе людей и не соответствовало стандартным порогам статистической значимости, оно в очередной раз подтвердило противовоспалительное действия EPA и DHA на организм.
Добавки в виде жирных кислот являются доступным способом снижения риска смертельно опасных осложнений и при COVID-19. Однако для подтверждения этого необходимы более масштабные исследования.
Ученые отметили, что низкий индекс омега-3 является одним из факторов риска смертельных исходов от COVID-19. Как правило, смерть наступает в результате генерализованной воспалительной реакции под названием "цитокиновый шторм".
Жирные кислоты омега-3 (DHA и EPA) обладают мощным противовоспалительным действием и могут предотвратить развитие цитокинового шторма у больных COVID-19.
Источник
Дополнена: 15.07.22 18-41