Влияние микробиома кишечника на степень тяжести COVID-19
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Микробиом кишечника влияет на многие процессы в организме, включая иммунные реакции. Исследования прошлого года обнаружили связь между состоянием микробиома и тем, как человек переносит COVID-19. Для этого были собраны образцы крови и стула у 100 пациентов с инфекцией SARS-CoV-2.
Результаты
Бактериальный состав микробиома пациентов с COVID-19 отличался от такового у 78 здоровых взрослых из контрольной группы.
У пациентов с COVID-19 обнаружился недостаток следующих бактерий:
- Faecalibacterium prausnitzii;
- Eubacterium rectale;
- бифидобактерии.
Эти микроорганизмы известны своим иммуномодулирующим потенциалом.
Микробиом и пищевые предпочтения
Другое исследование выявило связь между потребляемой пищей, кишечной микрофлорой и здоровьем человека. Исследователи изучили 1203 микробиома кишечника 1098 человек, и определили микробы, повышающие или понижающие риск таких серьезных состояний, как диабет и сердечные заболевания.
Например, виды Prevotella copri и Blastocystis способствуют поддержанию благоприятного уровня сахара в крови после еды. Высокий уровень этих бактерий наблюдался у людей, придерживавшихся разнообразной растительной диеты.
Употребление продуктов на растительной основе с высокой степенью переработки стимулировал размножение вредных кишечных микробов.
Их наличие повышает вероятность развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения толерантности к глюкозе. Известно, что эти состояния являются ключевыми факторами риска COVID-19.
Практическое значение
Понимание того, как разные виды кишечных микробов комплексно влияют на метаболизм и здоровье, крайне важно. Воздействие на микробиом способно стать эффективным инструментов в терапии и профилактике многих заболеваний, в том числе и COVID-19.
Источник
Дополнена: 15.07.22 18-40