Вверх

Можно ли насытить организм омега-3 с помощью обычных продуктов?

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 23.03.19 19-48
Дополнена: 15.07.22 10-42

Многим людям рекомендованные дозы омега-3 кажутся неоправданно высокими, поэтому большинство из них не достигают этих уровней и их индекс омега-3 очень низок. Два года назад в США было проведено исследование роли питательных веществ на примере жиров омега-3 и витамина D.

Эксперты утверждают, польза для здоровья наступает лишь при показателе омега-3 индекса, равном 8-12%.

Большинство населения США испытывает острый дефицит омега-3 с уровнем, равными 4% или ниже. Сколько добавок требуется для достижения эффективных уровней омега-3 и какие улучшения здоровья наблюдаются при этом? На этот вопрос предстояло ответить группе учёных.

Детали исследования

Фото №1

  • 1200 человек стали объектами наблюдения;
  • 500 человек представили образцы крови для измерения уровня омега-3;
  • все участники исследования заполнили анкету с вопросами о потребляемой дозе, употребляемой пищи, проблемах со здоровьем;
  • средний возраст участников - 59 лет;
  • 60% составляли женщины;
  • 93%- белые, проживающие в 27 странах мира.

Исследование помогло сформулировать новое представление о связи между дозой  омега-3 и её эффективности.

Предварительные выводы

  • использование Омега-3 разбросано по множеству продуктов и видов Омега-3;
  • этикетки на продуктах не всегда содержат чёткую, понятную потребителям информацию;
  • размер порции и доза не обязательно соответствуют реальной кривой доза/эффект (что является минусом для производителей и дистрибьюторов);
  • все питательные вещества нуждаются в более детальной проверке на истинную дозу омега-3 в них.

Потребители зачастую не знают, какую омега-3 и сколько следует принимать. Исследование дало понимание некоторых покупательских привычек:

  • 17% принимают две или более добавки омега-3;
  • 2% - три или более;
  • на выбор биологически активных добавок влияет их цена и рекламная информация об их эффективности.

Фото №1

Источники омега-3 включают широкий спектр продуктов:

  • рыба,
  • растительные источники,
  • рыбий жир и его концентраты,
  • масло криля.

Неточная информация на этикетках продуктов приводит к значительной вариабельности суточных доз (от 0 мг до более 10000 мг в день).

*примечание: Оптимальным считается суточная доза более 3000 мг чистой омега-3, максимальная до 8000 мг.

Уровни омега-3 к окончанию периода исследования:

  • 19% участников - 8% омега-3 или выше;
  • 44% - индекс 4-5,9%;
  • 8% - индекс < 4%.

Планы на будущее

Планируется расширение количества участников исследования по витамину D / омега-3 до 5000 и пилотное исследование для 500 человек, которые примут масло криля, лосось или их комбинацию. Каждые 3 месяца участники будут проходить тестирование на омега-3 и витамин D. Рекомендации по дозам будут составлены с использованием предварительной диаграммы доза-ответ, полученной из исходных данных исследования.

Задача эксперимента - создать кривую доза-эффект, идентифицирующую количество потребляемой добавки, необходимое для достижения индекса омега-3 более 8%.

Практически все рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) питательных веществ имеют общий недостаток: они ориентированы на назначенную исследуемую дозу без учёта уровня питательных веществ в организме. РКИ оценивают лишь искусственные добавки, не принимая во внимание состав рациона.

Насколько эффективны питательные биодобавки?

Ярким примером взаимосвязи омега-3 с состоянием здоровья служит снижение количества простудных заболеваний. Лица с уровнем 8% или выше простужаются на 38% реже участников исследования с уровнями 4% или ниже. Расширение масштабов наблюдения позволит повысить специфичность изучения влияния адекватных уровней омега-3 на состояние здоровья. Кроме омега-3 будут рассмотрены ещё 19 питательных веществ, например витамин А и цинк.


Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да