Можно ли насытить организм омега-3 с помощью обычных продуктов?
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Многим людям рекомендованные дозы омега-3 кажутся неоправданно высокими, поэтому большинство из них не достигают этих уровней и их индекс омега-3 очень низок. Два года назад в США было проведено исследование роли питательных веществ на примере жиров омега-3 и витамина D.
Эксперты утверждают, польза для здоровья наступает лишь при показателе омега-3 индекса, равном 8-12%.
Большинство населения США испытывает острый дефицит омега-3 с уровнем, равными 4% или ниже. Сколько добавок требуется для достижения эффективных уровней омега-3 и какие улучшения здоровья наблюдаются при этом? На этот вопрос предстояло ответить группе учёных.
Детали исследования
- 1200 человек стали объектами наблюдения;
- 500 человек представили образцы крови для измерения уровня омега-3;
- все участники исследования заполнили анкету с вопросами о потребляемой дозе, употребляемой пищи, проблемах со здоровьем;
- средний возраст участников - 59 лет;
- 60% составляли женщины;
- 93%- белые, проживающие в 27 странах мира.
Исследование помогло сформулировать новое представление о связи между дозой омега-3 и её эффективности.
Предварительные выводы
- использование Омега-3 разбросано по множеству продуктов и видов Омега-3;
- этикетки на продуктах не всегда содержат чёткую, понятную потребителям информацию;
- размер порции и доза не обязательно соответствуют реальной кривой доза/эффект (что является минусом для производителей и дистрибьюторов);
- все питательные вещества нуждаются в более детальной проверке на истинную дозу омега-3 в них.
Потребители зачастую не знают, какую омега-3 и сколько следует принимать. Исследование дало понимание некоторых покупательских привычек:
- 17% принимают две или более добавки омега-3;
- 2% - три или более;
- на выбор биологически активных добавок влияет их цена и рекламная информация об их эффективности.
Источники омега-3 включают широкий спектр продуктов:
- рыба,
- растительные источники,
- рыбий жир и его концентраты,
- масло криля.
Неточная информация на этикетках продуктов приводит к значительной вариабельности суточных доз (от 0 мг до более 10000 мг в день).
*примечание: Оптимальным считается суточная доза более 3000 мг чистой омега-3, максимальная до 8000 мг.
Уровни омега-3 к окончанию периода исследования:
- 19% участников - 8% омега-3 или выше;
- 44% - индекс 4-5,9%;
- 8% - индекс < 4%.
Планы на будущее
Планируется расширение количества участников исследования по витамину D / омега-3 до 5000 и пилотное исследование для 500 человек, которые примут масло криля, лосось или их комбинацию. Каждые 3 месяца участники будут проходить тестирование на омега-3 и витамин D. Рекомендации по дозам будут составлены с использованием предварительной диаграммы доза-ответ, полученной из исходных данных исследования.
Задача эксперимента - создать кривую доза-эффект, идентифицирующую количество потребляемой добавки, необходимое для достижения индекса омега-3 более 8%.
Практически все рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) питательных веществ имеют общий недостаток: они ориентированы на назначенную исследуемую дозу без учёта уровня питательных веществ в организме. РКИ оценивают лишь искусственные добавки, не принимая во внимание состав рациона.
Насколько эффективны питательные биодобавки?
Ярким примером взаимосвязи омега-3 с состоянием здоровья служит снижение количества простудных заболеваний. Лица с уровнем 8% или выше простужаются на 38% реже участников исследования с уровнями 4% или ниже. Расширение масштабов наблюдения позволит повысить специфичность изучения влияния адекватных уровней омега-3 на состояние здоровья. Кроме омега-3 будут рассмотрены ещё 19 питательных веществ, например витамин А и цинк.
Источник
Дополнена: 15.07.22 10-42