Вы всё ещё покупаете в супермаркете маргарин вместо масла?

На протяжение многих лет различные организации здравоохранения внушали нам идею о вреде жиров. Результатом этой пропаганды стало процветание пищевой индустрии по производству обезжиренных продуктов, заполнившей прилавки продукцией не содержащей жир или с его заменителями.
Маргарин, омлеты из яичного белка, обезжиренные печенья и йогурты преподносились под названием "здоровых". Чтобы компенсировать плохой вкус обезжиренной пищи, производители добавляли в неё сахар, рафинированные зёрна, хотя эти компоненты гораздо вреднее для здоровья, чем жиры.
Новый взгляд на жирную пищу
Современные исследования показали, что жир не только не вреден, но и необходим для организма. При многостороннем обследовании 48835 женщин не было обнаружено разницы в заболеваемости колоректальным раком, сердечными заболеваниями или инсультом среди женщин с обезжиренным диетическим рационом и женщин, придерживавшихся обычной диеты.
Рацион наших предков не содержал маргарина, обезжиренного сыра и рафинированных растительных масел.
Натуральные жиры нужны организму. Исключение их из рациона чревато ухудшением функций мозга, депрессией, гормональным дисбалансом, резистентностью к инсулину и увеличением веса.
5 фактов, свидетельствующих в пользу натуральных жиров
- Жир создаёт у нас чувство сытости за счёт более медленного расщепления по сравнению с углеводами и сахаром;
- Жир регулирует уровень холестерина. Включение его в рацион повышает уровень полезных ЛПВП, в отличие от легкоусвояемых углеводов, которые повышают уровень вредных ЛПНП;
- Улучшает здоровье мозга. Большая часть мозга состоит из жировой ткани, поэтому мозг постоянно нуждается в жирах. Употребление омега-3 во время беременности и в первые годы жизни, значительно повышает когнитивные способности ребёнка. У взрослых омега-3 улучшает память, способность к концентрации, а также предупреждает появление депрессии;
- Нормализует уровень сахара в крови, за счёт уменьшения доли рафинированных углеводов в диете;
- Помогает усваиваться витаминам. Отсутствие жиров в питании препятствует усвоению из пищи жирорастворимых витаминов (А,Е,D,K), что ведёт к их дефициту.
Симптомы недостатка омега-3 включают: "мозговой туман", депрессию, усталость, увеличение веса, аллергии, артрит и плохой сон.
Продукты, содержащие полезные жиры
- миндаль и все виды орехов;
- авокадо;
- кокосы;
- яйца;
- льняное семя;
- жирная рыба (лосось, тунец);
- необработанное оливковое масло.
Обязательно включайте эти продукты в свой ежедневный рацион.
Не путайте полезные и вредные жиры
Старайтесь избегать суррогатных продуктов с добавлением транс-жиров, обычно обозначенных на этикетке как "частично гидрогенизированные растительные масла". Они крайне вредны для здоровья!
Большинство из них негативно влияют на холестериновый баланс в организме, за счёт снижения уровня полезного холестерина и повышения вредного.
Жиры при правильном подходе к их выбору и употреблению не вредят организму. Рациональное питание с разумной долей натуральных жиров принесёт гораздо большую пользу для здоровья, чем сомнительное "обезжиренное" печенье.
Источник
Дополнена: 06.07.22 04-32