Использование белка для наноинкапсуляции омега-3 и ускорения развития мозга

Интригующий метод обеспечения более высоких уровней ПНЖК омега-3 в развивающемся мозге плода является темой новой статьи, в которой описывается роль технологии наноинкапсуляции.
Технология наноинкапсулирования ДГК
Китайские ученые показали, что использование наноинкапсулированных суспензий способствует не только усвоению докозагексаеновой кислоты (ДГК) мозгом плода, но и мозгом матери. В последующих наблюдениях поведения прием наноинкапсулированной докозагексаеновой кислоты показал улучшение обучения и улучшение памяти по сравнению с обычной диетой с рыбьим жиром.
«Наша команда внедрила технологию наноинкапсулирования, которая доказала свою эффективность для защиты докозагексаеновой кислоты (ДГК) от окисления in vivo, повышая тем самым поглощение и еёэффективность», - сказал доктор Ван Йи, ведущий автор исследования и доцент Гонконгского политехнического университета.
«Наши результаты также показали, что технология может помочь преодолеть гематоэнцефалический барьер при доставке докозагексаеновой кислоты (ДГК). Поэтому мы считаем , что эта технология может быть дополнительно применена для повышения эффективности доставки лекарственных средств в мозг пациентов, страдающих слабоумием или болезнью Альцгеймера».
ДГК находится в высокой концентрации в головном мозге человека и коре, особенно в качестве структурных липидных компонентов биомембран, и имеет важное значение для развития и функционирования мозга.
Zein - защитный белок DHA
Обширные исследования выявили важную роль ДГК в синаптических процессах, дифференцировке и росте нейронов, а также в регуляции нейротрансмиссии и нейровоспаления. Зеин, пищевой кукурузный белок, использовался в качестве материала для инкапсуляции для имитации мембраны глобулы молочного жира и защиты докозагексаеновой кислоты (ДГК) от окисления.
Этот материал образует структуру ядро-оболочка для защиты докозагексаеновой кислоты (ДГК) в рыбьем жире во время пищеварения и способствует проникновению докозагексаеновой кислоты (ДГК) в мозг и плаценту, лучшему всасыванию в кишечнике.
Ход исследования
Исследователи взяли две группы по шесть мышей по материнской линии в каждой и кормили их нормальным рыбьим жиром (Normal FO) и нанокапсулированным (Nano FO).
Они обнаружили, что концентрации ДГК в двенадцатиперстной кишке и тощей кишке в группе с Nano FO были значительно выше, чем в группе с Normal FO.
«Результат подразумевает, что докозагексаеновая кислота (ДГК), будучи защищенной структурой инкапсуляции от окисления и деградации в кислой среде желудка, успешно высвобождается в двух верхних отделах тонкой кишки группы Nano FO», - сказали в команде.
Дополнительные результаты показали, что уровни докозагексаеновой кислоты (ДГК) в головном мозге мышей Nano FO значительно выше, что свидетельствует о том, что доставка докозагексаеновой кислоты посредством Nano FO более эффективна в преодолении гематоэнцефалического барьера.
Высокие уровни докозагексаеновой кислоты (ДГК) в мозге способствуют более раннему развитию мозга у мышей получавших наноинкапсулированную суспензию докозагексаеновой кислоты. Исследователи разделили мышей на шесть групп, в каждой по 10.
Их кормили по разному:
- докозагексаеновой кислотой (ДГК) инкапсулированной белком Зейн;
- нормальным низкодозированным рыбьим жиром (Normal FO-low);
- нормальным высокодозированным рыбьим жиром (Normal FO-high);
- нанокапсулированный низкодозированный рыбий жир (Nano FO-low);
- нанокапсулированный высокодозированный рыбий жир (Nano FO-high);
Было замечено, что мыши, получавшие наноинкапсулированную суспензию докозагексаеновой кислоты проводят больше времени на новых объектах, а не на знакомых объектах, что предполагает расширенную способность к обучению и запоминанию. Эти мыши также продемонстрировали лучшие способности к пространственному обучению и памяти в эксперименте с Y-лабиринтом - оценке готовности грызунов к исследованию новых сред.
«Наноинкапсуляция Zein-белком обладает высоким потенциалом для доставки лекарств и питательных веществ в мозг и через плаценту к плоду без проблем с токсичностью», - заключили исследователи.
Источник
Дополнена: 15.07.22 09-21