Вверх

Состав диеты влияет на микробиом кишечника

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 27.07.19 17-49
Дополнена: 15.07.22 11-18

Питание и здоровье неразрывно связаны между собой. Например, доказано, что некоторые высокопереработанные продукты могут повысить риск развития рака. И наоборот, при употреблении некоторых продуктов, таких как цельные зерна или брокколи, вероятность заболеть снижается.

Фото №1

Большинство из диетологических исследований носит наблюдательный характер. Это значит, что они показывают лишь связь между приемом пищи и возникновением рака. Механизмы, лежащие в основе этих зависимостей, ещё предстоит изучить.

Одна из попыток восполнить этот пробел в знаниях - анализ кишечной микрофлоры, характерной для диет различного состава. Доктор Ли Цзяо - адъюнкт-профессор медицины гастроэнтерологии и член Центра комплексного лечения рака им. Дана Л. Дункана при Медицинском колледже Бэйлора в Хьюстоне, штат Техас - возглавлял такое исследование.

Детали исследования

  • Для анализа бактерий в толстой кишке методом секвенирования генов под названием «секвенирование РНК 16 с» было сделано 97 биопсий слизистой оболочки толстой кишки у 34 здоровых людей в возрасте от 50 до 75 лет.
  • Участники дали согласие на проведение колоноскопии в 2013–2017 гг. В течение этого периода у них не было обнаружено полипов толстой кишки.
  • Участники исследования заполнили анкеты с вопросами о составе своего рациона и частоте приема пищи, а исследователи изучали связь между различными диетами и состоянием образцов слизистой, взятых из толстой кишки.
  • Результаты были опубликованы в Американском журнале клинического питания .

Почему учёными был выбран метод биопсии?

Особенностью данного исследования было то, что для изучения брались образцы толстой кишки. В большинстве других исследований для анализа микробиома кишечника человека использовались образцы кала.

Фото №1

Авторы исследования убеждены, что микробиом, ассоциированный со слизистой оболочкой толстой кишки, отличается от такового в образцах фекалий. Он даёт более точную картину взаимодействия человека с микробиомом и его иммунитета в целом.

Для оценки качества рационов участников был использован индекс здорового питания. 

Индекс здорового питания позволяет оценить качественный состав употребляемой пищи отдельно взятым человеком, который можно использовать для оценки соответствия рекомендациям по питанию населения США. Максимальное значение индекса равно 100 и соответствует идеальному для здоровья рациону, минимальное значение равно нулю.

В качестве стандарта был взят индекс, установленный в 2005 году. Ранее уже была обнаружена связь между индексом здорового питания и риском рака поджелудочной железы.

Как с помощью микробиома можно укрепить своё здоровье?

Установлено, что диета, богатая фруктами, овощами и цельными зернами, но с низким содержанием сахара, алкоголя и твердых жиров, является диетой высокого качества. Следование этой диете помогает поддерживать более высокие уровни полезных бактерий, известных своими противовоспалительными свойствами.

Нездоровая диета и пристрастие к вредным продуктам провоцирует размножение потенциально вредных микроорганизмов, таких как Fusobacterium. Это род бактерий является одним из факторов риска колоректального рака.

Соблюдение правильной диеты - один из механизмов, поддающихся нашему контролю. К сожалению, мы не можем управлять такими влияющими на риск заболеваний факторами, как старение, генетика или определенные лекарства.

Однако диета может быть легко изменена. Употребление правильных продуктов стимулирует развитие здорового микробиома. Это, в свою очередь, способствует снижению риска хронических заболеваний и онкологии.


Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да