Омега-3 и витамин В - выигрышная комбинация
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Рыбий жир считают залогом красоты и ясного ума. Известно, что ингредиент DHA в рыбьем жире является строительным материалом для формирования мозга и нервной ткани.
Рыбий жир рекомендуют добавлять в детское питание для поддержки развития мозга и нервной системы. Особенно эффективна комбинация омега-3 и витамина Д. Но об этом в отдельной статье.
Но какое отношение всё это имеет к мозгу взрослого человека? Может ли рыбий жир с высокой концентрацией DHA и EPA улучшить наши умственные функции?
Для ответа на этот вопрос было проведено много клинических испытаний. В них рыбий жир изучался в различных ситуациях с переменным результатом. Недавно ученым довелось поближе познакомиться с полезными эффектами от рыбьего жира и добавок витамина В, а именно:
- витамины группы В являются строительными блоками для многих биохимических веществ в нашем мозге и других частях нашего тела;
- при совмещении добавок с витамином В и рыбьего жира у человека улучшаются когнитивные функции и увеличивается приток крови к мозгу, а умственная функция становится более эффективной.
Другие исследования также наводят на мысли, что для оптимального здоровья мозга омега-3 жирные кислоты и витамины группы В должны получаться в достаточном количестве. Это недавнее исследование не первое, которое обнаружило эту зависимость.
Вероятно, что использование масла, содержащего омега-3 для улучшения работы мозга, это всего лишь одна из частей головоломки. Омега-3 играют в организме и другие роли, но механизм действия все еще находится в стадии изучения.
Источник
Дополнена: 15.07.22 11-07