Генетически модифицированный рапс станет самым дешевым источником омега-3 ПНЖК
Дмитрий Рашитович, врач, cтаж (лет): 10Экономика сельскохозяйственных культур встряхнет быстро расширяющийся рынок омега-3 жирных кислот, поскольку новое поколение гибридных растений канолы будет вытеснять все остальные альтернативные ингредиенты рыбьего жира.
Взгляд Каргилла на будущее
Крупнейшая в мире компания по торговле продуктами питания Cargill развернула исследовательскую группу для работы с фермерами в штате Монтана при посеве генетически модифицированного растения рапса, которое дает как докозагексаеновые так и эйкозапентаеновые жирные кислоты.
По данным Rabobank, растительные омега-3 масла и установки гетеротрофных водорослей могут производить материал содержащий достаточное количество «Эйкозапентаеновой» и «Докозогексаеновой» жирных кислот, которые будут дополнять существующий дефицит рыбьего жира.
Индустрия аквакультуры требует, чтобы эти новые источники омега-3 жирных кислот и белка продолжали расти, сказал Эйнар Ватне, лидер группы Cargill Aqua Nutrition.
Из всех альтернатив рыбьего жира, которые сегодня выходят на рынок, источники на основе растений (рапс), по всей вероятности, являются самыми экономичными.
Многие сельскохозяйственные компании в настоящее время активно занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур рапса, которые используются для получения высококачественных омега-3 масел.
Получение данных культур с использованием процесса ГМО позволит сохранить популяцию дикой рыбы. Как традиционные поставщики рыбьего жира, так и Cargill и Nuseed будут конкурировать с поставщиками, использующими гетерогенный процесс омега-3 с использованием водорослей.
Дополнена: 06.07.22 04-56