Как фолиевая кислота влияет на сердечно-сосудистые нарушения
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Высокое кровяное давление чрезвычайно опасно. Оно может привести к разрыву кровеносных сосудов жизненно важных органов и кровоизлиянию.
У людей с высоким давлением чаще образуются тромбы в артериях, вызывая такие серьезные последствия как ишемический инсульт.
К счастью, есть способы, позволяющие естественным образом снизить свое кровяное давление, и прием фолиевой кислоты является одним из них.
Фолиевая кислота помогает снизить уровень органического соединения под названием гомоцистеин в крови.
Высокий уровень гомоцистеина является одним из факторов риска образования тромбов в сосудах головного мозга и развития инсульта.
Что такое гомоцистеин?
Гомоцистеин это аминокислота, которая попадает в наш организм при поедании мяса. Она подвергается метаболизму, который может нарушаться при недостатке витаминов В6, В12 и фолата, а также заболеваниях почек.
Образовавшийся в результате этого избыток гомоцистеина повышает риск сердечных заболеваний.
Как работает фолиевая кислота?
Фолиевая кислота или витамин B9 содержится в зеленых листовых овощах, цитрусовых и чечевице, а также витаминных добавках и обогащенных продуктах, включая хлеб и сухие завтраки. Фолиевая кислота способствует расслаблению кровеносных сосудов и улучшению кровотока, тем самым снижая риск гипертонии.
Что показали исследования?
Одно из исследований показало, что у молодых женщин, получавших по 1000 мкг фолиевой кислоты в день, риск развития высокого кровяного давления был на 46% ниже.
Для женщин в возрасте от 43 до 70 лет снижение риска было на 18% меньше. О пользе фолиевой кислоты для сердечно-сосудистой системы начали говорить ещё в 1970-х годах. Люди, регулярно потреблявшие фолиевую кислоту, реже страдали от инсультов и сердечных приступов.
Полезное действие фолиевой кислоты заключается в том, что она вместе с другими витаминами группы В помогает расщеплять гомоцистеин.
Фрукты и овощи являются важными источниками фолиевой кислоты в рационе. Они также обогащают организм калием и фитонутриентами, также помогающими сохранить сердце и сосуды здоровыми.
Источник
Дополнена: 15.07.22 18-00