Вверх

Как фолиевая кислота влияет на сердечно-сосудистые нарушения

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 25.07.20 18-11
Дополнена: 15.07.22 18-00

Высокое кровяное давление чрезвычайно опасно. Оно может привести к разрыву кровеносных сосудов жизненно важных органов и кровоизлиянию.

Фото №1

У людей с высоким давлением чаще образуются тромбы в артериях, вызывая такие серьезные последствия как ишемический инсульт.

К счастью, есть способы, позволяющие естественным образом снизить свое кровяное давление, и прием фолиевой кислоты является одним из них.
Фолиевая кислота помогает снизить уровень органического соединения под названием гомоцистеин в крови.

Высокий уровень гомоцистеина является одним из факторов риска образования тромбов в сосудах головного мозга и развития инсульта.

Что такое гомоцистеин?

Гомоцистеин это аминокислота, которая попадает в наш организм при поедании мяса. Она подвергается метаболизму, который может нарушаться при недостатке витаминов В6, В12 и фолата, а также заболеваниях почек.

Образовавшийся в результате этого избыток гомоцистеина повышает риск сердечных заболеваний.

Как работает фолиевая кислота?

Фолиевая кислота или витамин B9 содержится в зеленых листовых овощах, цитрусовых и чечевице, а также витаминных добавках и обогащенных продуктах, включая хлеб и сухие завтраки. Фолиевая кислота способствует расслаблению кровеносных сосудов и улучшению кровотока, тем самым снижая риск гипертонии.

Что показали исследования?

Одно из исследований показало, что у молодых женщин, получавших по 1000 мкг фолиевой кислоты в день, риск развития высокого кровяного давления был на 46% ниже.

Для женщин в возрасте от 43 до 70 лет снижение риска было на 18% меньше. О пользе фолиевой кислоты для сердечно-сосудистой системы начали говорить ещё в 1970-х годах. Люди, регулярно потреблявшие фолиевую кислоту, реже страдали от инсультов и сердечных приступов.

Полезное действие фолиевой кислоты заключается в том, что она вместе с другими витаминами группы В помогает расщеплять гомоцистеин.

Фрукты и овощи являются важными источниками фолиевой кислоты в рационе. Они также обогащают организм калием и фитонутриентами, также помогающими сохранить сердце и сосуды здоровыми.


Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да