Витамин Д снижает риск смерти у пациентов с заболеваниями сердца
Дмитрий Рашитович, врач, cтаж (лет): 10Согласно исследованию Университета Бергена, у людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями при достаточном потреблении витамина D можно снизить риск смертности от данной патологии на 30 процентов.
По словам профессора Диркса – обнаружено нужное количество витамина D позволяющее существенно снизить риск смертности. Однако, при выборе неправильного режима дозирования, слишком много или слишком мало, можно увеличить риск развития летального исхода.
В исследование приняли участие 4 000 пациентов, у которых подтвержден диагноз сердечно-сосудистого заболевания с 2000 года, на протяжении 12 лет. Средний возраст участников составил 62 года.
Рекомендации
По данным профессора Диркса, трудно дать общие рекомендации о том, какое количество витамина D следует принимать.
Оптимальное количество витамина D варьируется от индивидуальных особенностей организма. Так же зависит от места проживания и пищевых приоритетов.
В скандинавских странах рекомендуют прием около 10 микрограмм витамина D в сутки. В США рекомендуется 15 мкг, а в Германии 20.
Заключение
Рыба и рыбий жир являются важными источниками витамина D в зимний период, являясь основным дополнением к проводимой солнечной инсоляции на свежем воздухе.
Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется измерять содержание витамина D, что бы в последующем иметь возможность снизить риск смертности.
При измерении содержания витамина D, следует учитывать сезонные изменения. Так, например, в январе или феврале содержание витамина D часто ниже из-за отсутствия солнечного света.
Источник
Дополнена: 05.07.22 17-32