Влияние витамина Д на уровень липидов у детей

Витамин Д регулирует метаболизм кальция, фосфора и костей, а его дефицит связан с рахитом у детей и остеомаляцией у взрослых. Низкий уровень 25-гидроксивитамина Д в сыворотке связан с метаболическим синдромом и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.
Аномалии метаболизма липидов и липопротеинов являются факторами риска развития атеросклероза уже в детском возрасте. Однако знания о влиянии добавок витамина Д на метаболизм липидов и сердечно-сосудистое здоровье, полученные из предыдущих исследований у детей и взрослых, были недостаточны.
Факторы, способствующие повышению уровня витамина Д в сыворотке:
- здоровый образ жизни;
- регулярные физические упражнения;
- пребывание на открытом воздухе;
- здоровая диета.
Однако причинность между сывороточным витамином Д и сердечно-сосудистыми факторами риска и заболеваниями неясна.
Исследователей интересовал пубертатный статус, ожирение, физическая активность, социально-экономический статус, диетические и генетические факторы, а именно, полиморфизм (SNP) в генах, связанных с метаболизмом витамина Д.
Методы и участники исследования
Исследование было основано на данных физической активности и питания в популяционной выборке детей в возрасте от 6 до 8 лет. В общей сложности участвовало 736 детей. Мы исключили детей с хроническими заболеваниями или лекарствами, которые могли бы повлиять на сывороточные уровни витамина Д или липиды плазмы, вступили в половое созревание или имели расу, отличную от белой, чтобы избежать смешения в статистическом анализе.
Измерение в сыворотке витамина Д и липидов плазмы
Венозные образцы крови для измерения витамина Д и липидов были взяты после 12-часового ночного голодания.
Концентрацию витамина Д в сыворотке анализировали с помощью иммуноферментного анализа хемилюминесценции.
Липиды в плазме измеряли методом колориметрии. Измерялся общий холестерин в плазме и триглицериды.
Однородные ферментативные колориметрические анализы были использованы для анализа концентраций холестерина ЛПВП и ЛПНП.
Генотипирование и выбор SNP
ДНК выделяли из мононуклеарных клеток крови. Для оценки генотипа были выбраны SNP, расположенные в генах, участвующих в метаболизме витамина Д, и были связаны с витамином Д. Распределение генотипов всех этих SNP находилось в равновесии Харди-Вайнберга.
Другие оценки
У детей измерялись следующие параметры:
- вес тела;
- рост;
- окружность талии после выдоха;
- процент жира в организме.
Потребление энергии и питательных веществ оценивали методом анализа записей о пищевых продуктах. С помощью опросников, заполняемых родителями были оценены:
- физическая активность и малоподвижное поведение;
- хронические заболевания и аллергии;
- использование лекарств;
- образование и ежегодный доход родителей.
Врач провел медицинское обследование и определил половое созревание путём оценки развития молочной железы на стадии Тэннера ≥2 для девочек и объема яичек ≥4 мл, с использованием орхидометра для мальчиков.
Результаты
Мальчики были более тяжелыми и рослыми, имели большую окружность талии, более низкий процент жировых отложений и уровень холестерина ЛПНП, были физически более активными и имели более высокое диетическое потребление витамина Д, чем девочки. Средний уровень сывороточного витамина Д составлял 68,1 нмоль/л.
Соотношение сывороточного витамин Д с липидами плазмы
Повышенный витамин Д ассоциировался с более низким общим холестерином, холестерином ЛПНП, холестерином ЛПВП и триглицеридами с поправкой на возраст и пол. Эти отрицательные ассоциации витамин Д с общим холестерином ЛПНП и ЛПВП, но не с триглицеридами, оставались статистически значимыми после дополнительной корректировки для других смещающих факторов.
Обсуждение
Наблюдения показали, что среди препубертатных детей более высокий уровень витамина Д сыворотки ассоциировался с более низким содержанием общей массы плазмы, холестерина ЛПНП и ЛПВП и триглицеридов.
Многие исследования у детей не обнаружили связи между витамин Д и общим холестерином. В некоторых исследованиях среди детей сообщалось об обратной связи между витамин Д и общим холестерином, тогда как в одном исследовании наблюдались положительные отношения у девочек. В большинстве исследований среди детей и подростков связь между витамин Д и холестерином не наблюдалась.
Преимуществом данного исследования является популяционная выборка детей с низкой распространенностью заболеваний и лекарств, которые могут влиять на связь витамина Д и липидами. В анализах был учтён ряд смещающих факторов, в том числе процент жировых отложений, физическую активность, диетические факторы сидячего поведения, дневное время и социально-экономический статус.
Вывод
Уровень витамин Д ассоциировался с более низким общим холестерином, ЛПНП и ЛПВП независимо от содержания жира в организме, диетических факторов, физической активности, сидячего поведения, дневного времени и социально-экономического статуса.
Дальнейшие исследования необходимы для подтверждения наших результатов и выявления механизмов ассоциаций между витамин Д и липидами.
Источник
Дополнена: 14.07.22 18-20