Влияние хрома на уровень гликированного гемоглобина и глюкозы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа

Систематический поиск литературы на ресурсах Pubmed, Embase и Cochrane Library позволил идентифицировать и обобщить 857 участников. Средний возраст которых составил от 30 до 83 лет.
Введение
Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета во всем мире. Он характеризуется дефицитом секреции инсулина клетками поджелудочной железы или нарушением рецепторов к инсулину. Во всем мире распространенность сахарного диабета 2 типа растет, и ожидается, что к 2030 году число зарегистрированных случаев составит 366 миллионов человек.
Хром является распространенным приемом, используемым многими пациентами с диабетом 2 типа с целью улучшения регуляции уровня глюкозы, а в 2002 году продажи добавок хрома оценивались в 85 миллионов долларов.
По данным Национального института здравоохранения адекватным считается потребление хрома для мужчин 35 мкг/день и женщин 25 мкг/день.
Хром встречается в обычных источниках пищи, таких как:
- цельные зерна;
- брокколи;
- грибы;
- зеленые бобы.
Дополнительные добавки хрома могут поступать из обычных и пивных дрожжей.
Хром является важным микроэлементом, связанным с регуляцией многих процессов в организме человека, включая гомеостаз глюкозы. Хром помогает регулировать гомеостаз глюкозы, активируя рецепторы инсулина, тем самым увеличивая передачу сигнала и чувствительность к инсулину.
Дефицит хрома может приводить к непереносимости глюкозы, повышенному циркулирующему инсулину, гипергликемии натощак и даже ухудшать рост.
Характеристика исследования
После скрининга для включения и исключения из исследований, было отобрано 875 пациентов в возрасте от 30 до 83 лет. Все они были разделены на группы. Пациенты в группе вмешательства получали добавку хрома, в диапазоне дозирования 126 мкг-1000 мкг в день. Остальные группы получали синтетический аналог (пиколинат хрома), пищевые или пивные дрожжи.
Данное исследование показывает, что хром не оказывает статистически значимого влияния на гликилированный гемоглобин у пациентов с диабетом 2 типа. Кроме того, добавки хрома, дрожжи и пиколинат хрома не улучшали уровень глюкозы плазы у пациентов с диабетом 2 типа.
Однако пивные дрожжи имели статистически значимое снижение уровня глюкозы плазы по сравнению с плацебо.
Было высказано предположение, что добавка хрома способствует контролю глюкозы. Результаты трехмесячного рандомизированного однократного исследования, показали, что добавка хрома (400 мкг / сут) значительно снижала гликилированный гемоглобин и уровень глюкозы плазмы.
Однако результаты двойного исследования не выявили статистически значимых различий между группой вмешательства (Cr 400 мкг / сут) и группой плацебо.
Заключение
Добавка хрома (пивоваренные дрожжи) может обеспечить предельные преимущества в снижении уровня глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа по сравнению с контролем плацебо, однако это не оказало никакого влияния на уровень гликилированного гемоглобина. В связи с этим рекомендовать добавки хрома в качестве части стандарта ухода за пациентами с диабетом 2 типа не совсем оправдано.
Источник
Дополнена: 06.07.22 10-33