Вверх

9 главных симптомов дефицита калия

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 13.04.19 08-26
Дополнена: 15.07.22 10-53

Симптомы дефицита калия обычно незначительны, но их нельзя игнорировать. Небольшие изменения в уровне этого минерала могут оказывать серьезное влияние на сердце, нервы и мышцы. Сбалансированная диета и добавки могут предотвратить возникновение заболевания, но сначала нужно определить, имеется ли недостаток? Как это сделать самостоятельно?

Калий необходим для нормальной работы сердца и других органов. Калий важен для эффективной работы мышц человека. Он помогает регулировать кровяное давление и водно-солевой баланс.

Нормальный уровень калия составляет 3,5-5,0 ммоль / л (миллимоль на литр). Низкий уровень калия определяется как уровень калия ниже 3,5 ммоль / л.

Фото №1

Вредные последствия гипокалиемии:

  • высокое кровяное давление;
  • инсульт;
  • артрит;
  • расстройства пищеварения.

Большинство людей при соблюдении здоровой диеты получают достаточное количество калия естественным путем.

Людям с низким содержанием калия следует обратить внимание на состав своего рациона, а также начать принимать добавки с калием. Симптомы дефицита калия обычно выражены слабо, но они затрагивают желудочно-кишечный тракт, почки, сердце и нервы.

9 симптомов гипокалиемии

  • слабость, усталость и судороги в мышцах рук или ног, в тяжёлых случаях наблюдается неспособность двигать руками или ногами из-за слабости (очень похоже на паралич);
  • покалывание или онемение в разных частях тела;
  • тошнота или рвота;
  • вздутие живота и спазмы;
  • запоры;
  • повышенное мочеотделение и чувство сильной жажды;
  • учащенное сердцебиение;
  • обморок из-за низкого кровяного давления;
  • психические расстройства, бред и растерянность.

Причины гипокалиемии

Фото №2Организм может терять калий в результате обезвоживания, диареи, повышенного потоотделения или злоупотребления мочегонными и слабительными средствами.

В редких случаях это может быть связано с неправильным питанием. Фрукты, особенно бананы, овощи, бобы, орехи и семена, молоко, рыба, говядина и курица - хорошие источники калия, которые нужно обязательно употреблять в пищу.

Какую из калиевых добавок выбрать?

Некоторые исследования показали, что добавление калия помогает сбалансировать кровяное давление, но самостоятельный приём высоких доз добавок калия, может быть чрезвычайно опасным. Гораздо безопаснее использовать добавки с низкой дозировкой, которые содержат в среднем 200 мг калия. Если у вас наблюдаются симптомы низкого уровня калия, вам следует обратиться к врачу, который направит вас на анализ и порекомендует оптимальную дозу. 


Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да