Вверх

Образование фруктозы в мозге может способствовать развитию болезни Альцгеймера

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 03.10.20 14-17
Дополнена: 04.02.22 15-19

Наряду с сахаром, фруктоза часто добавляется в еду и напитки. Также она вырабатывается нашим мозгом при поедании сладкой пищи. Избыток фруктозы в головном мозге может способствовать развитию болезни Альцгеймера.

Учёные предполагают, что одна из причин болезни Альцгеймера - это избыток сладкого в рационе современных людей. Фруктоза может нарушить церебральный метаболизм и функцию нейронов.

Что делает фруктоза с нашим мозгом?

Фруктоза вредит мозгу

По мнению учёных, метаболизм фруктозы в мозге связан с механизмом выживания. Этот механизм защищает от голода, стимулирует пищевое поведение и снижает потребность в энергии и кислороде.

Однако избыток фруктозы приводит к хронической стимуляции головного мозга, митохондриальному окислительному стрессу, местному воспалению, а также к прогрессивному снижению уровней АТФ.

Другие ткани компенсируют это путём увеличения гликолиза, но в нейронах глюкоза направляется в пентозофосфатный шунт для выработки антиоксидантов.

Гиперактивный метаболизм фруктозы, под действием фермента кетогексокиназы C (KHK-C), запускает цепь неблагоприятных событий:

  • гипометаболизм глюкозы;
  • повышенный окислительный стресс;
  • прогрессирующая потеря митохондрий;
  • дисфункция и смерть нейронов.

В результате воспаления в толще мозга формируются амилоидные бляшки и нейрофибриллярные сплетения.

Дополнительные факторы риска

Кроме того, чрезмерное потребление фруктозы может привести к метаболическому синдрому, ожирению и диабету - состояниям, которые тоже связаны с повышенным риском болезни Альцгеймера.

Ученые отметили, что фруктоза образуется в тканях в результате превращения фермента альдозоредуктазы (AR) в сорбитолдегидрогеназу (SDH). Высокое гликемическое состояние, связанное с диабетом активирует AR во многих тканях, связанных с выработкой эндогенной фруктозы, включая мозг.

Активность AR имеет склонность увеличиваться с возрастом.

Многие факторы риска болезни Альцгеймера активируют эндогенный метаболизм фруктозы. 

Заключение

Если путь фруктозы является ключевым для развития болезни Альцгеймера, то это частично объясняет связь между состояниями, связанными с выработкой эндогенной фруктозы, с развитием деменции.
Новые методы лечения, направленные на подавление внутримозгового метаболизма фруктозы могут стать новым способом профилактики и лечения этого заболевания


Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да