Вверх

Высокие дозы омега-3 помогают в предотвращении болезни Альцгеймера

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 23
Создана: 01.08.20 19-15
Дополнена: 15.07.22 18-01

Известно, что содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты способны предупредить этот вид деменции. Тем не менее, на сегодняшний день большинство исследований, оценивающих профилактическую роль омега-3 не смогли точно доказать этот факт. Небольшое клиническое исследование от USC помогло более детально описать секрет эффективности омега-3 в профилактике болезни Альцгеймера.

Полученные данные показали, что только высокие дозы добавок омега-3 способны предотвратить когнитивные нарушения.

Это связано с тем, что лишь небольшая часть содержащейся в крови омега-3 достигает тканей мозга. Кроме того, у людей, имеющих специфическую мутацию, которая повышает риск развития болезни Альцгеймера, добавки омега-3 усваиваются хуже, чем у остальных.

Детали исследования

Фото №1Болезнь Альцгеймера много лет ставит в тупик исследователей своей распространенностью и неизлечимостью.

В исследовании были задействованы 33 участника с факторами риска развития болезни Альцгеймера, но не имевшие когнитивных нарушений.

Примеры факторов риска:

  • наследственная предрасположенность к болезни;
  • сидячий образ жизни;
  • диета с низким содержанием жирной рыбы.

15 человек носили вариант гена, названный APOE4, связанный с воспалением в мозге и увеличивающий риск болезни Альцгеймера в четыре раза или более. Остальные 18 такого гена не имели.

Случайным образом участников разделили на группу лечения и контрольную. Членам группы лечения были предложены добавки, содержащие более 2 граммов омега-3, называемой докозагексаеновой кислотой (ДГК), ежедневно в течение шести месяцев. Контрольная группа принимала плацебо.

Участникам обеих групп также предлагалось ежедневно принимать витамины группы В, помогаюшие лучше перерабатывать омега-3.

Об эффективности более высоких доз омега-3

Исследователи обнаружили, что через полгода приёма добавок с омега-3 концентрация ДГК в крови возросла на 200% по сравнению с контрольной группой. При этом уровень ДГК в спинномозговой жидкости повысился лишь на 28%.

Этот результат указывает на то, что измерение омега-3 в крови не может точно оценить уровень этого вещества в тканях мозга.Исследователи также сообщают, что при отсутствии мутации APOE4, увеличение ДГК в спинномозговой жидкости в три раза превышало таковую у носителей гена.

Мозг носителей гена Е4 получал меньше омега-3. Этот вывод свидетельствует о том, что ДГК в их организме поглощается мозгом не так эффективно, как у других людей.

Примечательно, что 2-граммовая доза ДГК в этом исследовании намного превышала ту, что использовалась ранее в крупных клинических тестированиях профилактического эффекта омега-3. Традиционная дозировка омега-3 составляла 1 г или менее в день.

Сложности при наборе участников исследования

Учёным потребовалось целых два года, чтобы набрать участников для испытания. Такая трудность была связана с тем, что для измерения уровня омега-3 в спинномозговой жидкости требовалась люмбальная пункция. Это довольно сложная и болезненная процедура имеет ряд осложнений, поэтому было сложно найти людей, согласных на это.

Итоги

Предварительные данные из текущего исследования являются достаточно интригующими, чтобы привлечь финансирование для более масштабного испытания. Учёным предстоит изучить, могут ли высокие дозы омега-3 замедлить когнитивное снижение у носителей гена APOE4.

Такой переход от маленького исследования к большему является хорошей моделью для разработки методов лечения и профилактики, направленных на мозг. Пилотные исследования помогают получить представление о проблеме перед тем, как приступить к очень дорогостоящим клиническим испытаниям.


Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да