Вверх

Нормализация кишечного микробиома защищает от болезни Альцгеймера

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 08.08.20 15-09
Дополнена: 15.07.22 18-02

Все больше доказательств указывает на связь между болезнью Альцгеймера и состоянием бактериальной флоры кишечника. Люди с этим заболеванием имеют скудную кишечную микрофлору, которая содержит много провоспалительных (плохих) бактерий и мало противовоспалительных (хороших) бактерий.

Проверка теории на мышах

Группа учёных из Университета Эмори в США обнаружили, что у генномодифицированных мышей с болезнью Альцгеймера, численность провоспалительных бактерий преобладает над противовоспалительными видами.

Кроме того, они продемонстрировали, что содержащиеся вместе с ними здоровые мыши также были более склонны к развитию болезни возможно, из-за воздействия нездоровых кишечных микробов их соседей по клетке.

Полезное влияние пребиотиков

Фото №1

Чтобы выяснить, может ли улучшение микробиома кишечника снизить риск развития болезни Альцгеймера, мышам давали пребиотическую добавку под названием R13, предназначенную для поддержания численности полезных микробов в кишечнике.

Мыши, получавшие R13, меньше накапливали бета-амилоид в кишечнике. Известно, что этот белок может перемещаться из кишечника в мозг и вызывать симптомы Альцгеймера.

Бета-амилоид - это вредный белок, который откладывается в мозге, повреждая нейронные сети мозга при болезни Альцгеймера.

Итоги

R13 недавно был одобрен для тестирования в небольшом клиническом исследовании, которое должно было подтвердить роль этой добавки в предотвращении болезни Альцгеймера у людей. Это звучит обнадёживающе, но история испытаний лекарств от болезни Альцгеймера показала, что многие многообещающие методы лечения не работают.

Тем не менее, специалисты рекомендуют придерживаться разнообразной диеты, помогающей увеличить разнообразие микробов в кишечнике. Например, было показано, что средиземноморская диета замедляет развитие болезни Альцгеймера, что может быть частично связано с сохранением разнообразия кишечной микробиоты.


Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да