Нормализация кишечного микробиома защищает от болезни Альцгеймера
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Все больше доказательств указывает на связь между болезнью Альцгеймера и состоянием бактериальной флоры кишечника. Люди с этим заболеванием имеют скудную кишечную микрофлору, которая содержит много провоспалительных (плохих) бактерий и мало противовоспалительных (хороших) бактерий.
Проверка теории на мышах
Группа учёных из Университета Эмори в США обнаружили, что у генномодифицированных мышей с болезнью Альцгеймера, численность провоспалительных бактерий преобладает над противовоспалительными видами.
Кроме того, они продемонстрировали, что содержащиеся вместе с ними здоровые мыши также были более склонны к развитию болезни возможно, из-за воздействия нездоровых кишечных микробов их соседей по клетке.
Полезное влияние пребиотиков
Чтобы выяснить, может ли улучшение микробиома кишечника снизить риск развития болезни Альцгеймера, мышам давали пребиотическую добавку под названием R13, предназначенную для поддержания численности полезных микробов в кишечнике.
Мыши, получавшие R13, меньше накапливали бета-амилоид в кишечнике. Известно, что этот белок может перемещаться из кишечника в мозг и вызывать симптомы Альцгеймера.
Бета-амилоид - это вредный белок, который откладывается в мозге, повреждая нейронные сети мозга при болезни Альцгеймера.
Итоги
R13 недавно был одобрен для тестирования в небольшом клиническом исследовании, которое должно было подтвердить роль этой добавки в предотвращении болезни Альцгеймера у людей. Это звучит обнадёживающе, но история испытаний лекарств от болезни Альцгеймера показала, что многие многообещающие методы лечения не работают.
Тем не менее, специалисты рекомендуют придерживаться разнообразной диеты, помогающей увеличить разнообразие микробов в кишечнике. Например, было показано, что средиземноморская диета замедляет развитие болезни Альцгеймера, что может быть частично связано с сохранением разнообразия кишечной микробиоты.
Источник
Дополнена: 15.07.22 18-02