Вверх

Чем опасна продолжительная вегетарианская диета?

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 21.02.18 19-36
Дополнена: 10.02.22 03-06

Пищевые привычки зависят от региона проживания, национальности, а также личных пристрастий каждого человека в отдельности.

Существует огромная группа людей, придерживающаяся своей особенной, вегетарианской диеты. Эта диета - лишь часть определённой культуры и мировоззрения.

Вегетарианцы не едят продукты животного происхождения: мясо, сливочное масло, блюда, содержащие желатин. Одна часть вегетарианцев употребляют мёд, молоко и яйца, а другая часть отказывается даже от них.

Почему именно вегетарианство?

Это явление имеет глубокие исторические и религиозные корни. Не последнюю роль в возникновении вегетарианства сыграл буддизм. Однако, часть людей практикует вегетарианство по моральным и идеологическим соображениям, с целью защиты животных, снижения своего веса или других личных мотивов.

Независимо от причин и побуждений, длительное увлечение вегетарианством может отрицательно сказываться на здоровье. Известно, что рацион восточных народов изначально содержит меньше белков и жиров, чем в западных странах. Исследования показывают пониженное содержание белка, кальция и рибофлавина.

Большинство диетологов считают, что достаточное употребление белка - важное условие правильного рациона и что вегетарианство основано на далёких от науки концепциях.

3 недостатка длительной вегетарианской диеты

Фото №1

Сучествует немало недостатков длительной вегетарианской диеты. В основном, вредное влияние проявляется в следующих аспектах:

Первый: белковое голодание

Белки и жирные ненасыщенные кислоты животного происхождения являются основным строительным материалом для роста и восстановления тканей нашего тела, они обладают высоким энергетическим потенциалом, а ненасыщенные жирные кислоты необходимы для работы нашего мозга, поэтому длительный отказ от них может отрицательно влиять на интеллект.

Второй: недостаток жиров

При отсутствии жира в продуктах питания все жирорастворимые витамины ( А, Е, D и К) усваиваются организмом гораздо хуже, чем при его наличии. Длительное вегетарианство также ведёт к дефициту витамина B12 и может быть чревато развитием злокачественной анемии и неврологических нарушений.

Третий: недостаток микроэлементов

В мясе содержится много необходимых для организма микроэлементов, таких как цинк, кальций и железо. Исключив мясо из рациона, мы испытываем недостаток в этих микроэлементах и это негативно отражается на нашем здоровье.

Поэтому мы должны питаться правильно, не отказываясь от продуктов животного происхождения, и не употребляя их чрезмерно. Все явления имеют положительные и отрицательные стороны, в том числе и диеты, поэтому лучше придерживаться "золотой середины".

Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да