6 искусственных подсластителей, которые могут нарушить ваш микробиом

Заменители сахара, которые используются для улучшения вкуса пищи имеют отрицательную сторону. Новое исследование назвало шесть заменителей сахара, вызывающих повреждение ДНК у кишечных бактерий и даже их гибель.
Химические подсластители содержатся в диетической газировке и десяти широко доступных спортивных добавках.
Шесть (6) вредных заменителей сахара:
- аспартам;
- сукралоза;
- сахарин;
- неотам;
- адвантам;
- ацесульфам калия K (Ace-K).
Эти химические вещества в основном имеют одинаковый вкус, однако наносят кишечным бактериям разный ущерб.
Различные подсластители, различные угрозы
Эксперимент методом биолюминесценции, в буквальном смысле зажёг сигнальные огни, которые осветили опасность этих искусственных подсластителей в отношении бактерий - в частности, E. coli. Команда учёных генетически спроектировала несколько штаммов E. coli, реагировавших на опасность свечением. Важно отметить, что каждый отдельный штамм был спроектирован для обнаружения различных типов угроз. Перечень этих вредных эффектов:
- повреждение подсластителем ДНК («генотоксический» эффект);
- цитотоксичное воздействие (гибель клетки).
Тест показал, что сахарин вызывает наиболее выраженный ущерб, вызывая как генотоксические, так и цитотоксические эффекты в кишечной палочке . Однако сегодня сахарин используют реже других веществ.
Аспартам и Ace-K вызывают повреждение ДНК в E. coli . В отличие от сахарина, оба широко распространены.
Особенно беспокоит то, что Ace-K не просто встречается в диетической соде, но часто используется в качестве подсластителя в спортивных добавках.
Это привело его к тестированию E. coli с десятью различными спортивными дополнениями содержавших либо Ace-K, либо сукралозу.
Каждая из этих добавок демонстрировал аналогичные токсические эффекты на E. coli, но этот вред трудно оценить, из-за наличия в спортивных смесях других компонентов.
Серьёзный повод для беспокойства
Даже при незначительном употреблении искусственных подсластителей их вредный эффект на кишечный микробиом накапливается изо дня в день. Заменители сахара представляют серьезную угрозу, но навряд ли пищевая промышленность откажется от них в ущерб своей выгоде.
Источник
Дополнена: 14.07.22 18-32