Вверх

Влияние грудного вскармливания и сцеживания на микробиом грудного молока

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 23
Создана: 23.02.19 16-56
Дополнена: 15.07.22 10-22
Непрямое грудное вскармливание с использованием сцеженного молока приводит к снижению численности оральных бактерий и более высокой распространенностью потенциальных патогенных микроорганизмов по сравнению с прямым грудным вскармливанием.

Наблюдения свидетельствуют о том, что на микробиоту молока влияют бактерии как изо рта ребенка, так и из внешних источников, например, молокоотсосов. Для оценки последствий этих изменений требуется более глубокое изучение влияния кишечного микробиома на здоровье ребенка.

Фото №1

Материнское молоко и микробиота

Это одно из крупнейших исследований микробиоты грудного молока, выполненное на сегодняшний день. Оно значительно расширяет наше понимание микробиоты грудного молока и факторов, которые могут на нее влиять.

В прошлом грудное молоко считалось стерильным, но в настоящее время известно, что молоко содержит небольшое количество бактерий.

До сих пор неизвестно, как материнская микробиота влияет на бактериальный состав кишечника младенца. Большая роль в формировании детского микробиома принадлежит сложному сообществу бактерий в грудном молоке. Заболевания, связанные с изменённой микробиотой:

  • бронхиальная астма;
  • ожирение;
  • аллергия.

Детали исследования

Для того, чтобы уточнить влияние молока на секвенирование бактериальных генов было изучено грудное молоко от 393 здоровых матерей через три-четыре месяца после родов. Исследователи хотели уточнить, как на состав микробиоты молока влияют материнские факторы, техника грудного вскармливания и другие аспекты.

Фото №2

Оказалось, что микробиота грудного молока очень изменчива. Среди многих проанализированных факторов исследователи обратили внимание на способ грудного вскармливания, т.к. он был единственным постоянным фактором, напрямую связанным с составом микробиоты молока. В частности, вскармливание сцеженным молоком было связано с более высокой распространенностью потенциальных условно-патогенных микроорганизмов, таких как Stenotrophomonas и Pseudomonadaceae. Их присутствие в грудном молоке повышает риск респираторных инфекций у младенца и объясняет, почему дети, которых кормили сцеженным молоком, подвергаются повышенному риску детской астмы по сравнению с детьми, которых кормили исключительно грудью. Напротив, прямое кормление грудью было связано с микробами, которые обычно обнаруживаются во рту, а также с более высоким общим бактериальным разнообразием.

Результаты и выводы

Результаты показали, что прямое грудное вскармливание облегчает формирование здоровой оральной и кишечной микробиоты у младенцев, в то время как непрямое грудное вскармливание приводит к обогащению нежелательными бактериями. Новое исследование дополнило прежние гипотезы, утверждавшие, что молочные бактерии происходят из кишечника матери. Оно показало, что важную роль в формировании микробиоты играют бактерии, обитающие во рту младенца.

Интересной находкой стали различия в микробиоте молока в зависимости от пола ребенка. Эти данные также подтверждают идею о том, что микробиота молока частично происходит из полости рта младенца, которая может отличаться у девочек и мальчиков.

В будущих исследованиях планируется дополнительное изучение состава микробиоты молока, не только на предмет бактерий, но и грибов. В новых проектах будет изучена связь молочной микробиоты с ростом младенцев, астмой и аллергией. Эта работа может стать важным шагом в разработке стратегий ранней профилактики хронических заболеваний.


Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да