Вверх

Как различные виды клетчатки влияют на микробиом

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 05.10.19 09-39
Дополнена: 15.07.22 14-12

Западные диеты обычно содержат много насыщенных жиров и сахара, но мало клетчатки. Этот способ питания не согласуется с нашим кишечным микробиомом.

Чем полезен микробиом?

Бактерии, обитающие в кишечнике необходимы для здоровья человека. Они помогают переваривать пищу, имеют важное значение для иммунной системы и могут быть связаны с такими аспектами, как психическое и кардиометаболическое здоровье.

Просветная микрофлора кишечника

Ежедневное потребление 25-29 граммов клетчатки предохраняет от следующих болезней:

  • диабет 2 типа;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • инсульт;
  • рак толстой кишки.

По мнению диетологов, оптимальное суточное количество клетчатки для взрослых людей составляет:

  • 25,2 г для женщин;
  • 30,8 г для мужчин.

Для большинства людей диета с высоким содержанием клетчатки является ключевым фактором для здоровья. Исключением являются некоторые заболевания кишечника, при которых потребление клетчатки следует ограничивать.

Все ли источники клетчатки одинаково полезны?

Ответ на этот вопрос важен для разработки продуктов, улучшающих микробиоту. Пищевые волокна представляют собой сложную смесь различных компонентов.

Волокна из разных растительных источников, не только имеют разные составляющие, но и подвергаются разной обработке в процессе производства продуктов питания.

Чтобы проверить, как различные источники клетчатки влияют на количество кишечных бактерий, был проведён эксперимент на мышах.

Разведённые в стерильных условиях мыши изначально не имели собственных кишечных микробиомов. Каждая особь получила коктейль из 20 штаммов обычной кишечной бактерии Bacteroides, выделенной из кишечника человека.

В течение 4 недель мыши питались определенной диетой, состоящей из базовой пищи с добавлением клетчатки.

Базовая диета содержала большое количество насыщенных жиров и небольшое количество фруктов и овощей. Она имитировала типичный рацион людей в развитых странах. К каждой базовой диете были добавлены разные типы клетчатки и изучалось влияние на кишечный микробиом.

В ходе исследования было использовано 144 варианта диетических комбинаций, содержащих 34 различных источника пищевых волокон, например:

  • гороховый белок;
  • кожура, клетчатка и пектин цитрусовых;
  • томатная кожура;
  • яблочная клетчатка;
  • клетчатка овсяной шелухи;
  • какао;
  • семена чиа;
  • рисовые отруби. 

Затем был проведён анализ влияния разных видов клетчатки на кишечник, а точнее на 20 различных бактериальных штаммов. Значительные эффекты были отмечены у 21 комбинации.

Примеры влияния волокон на микробиом:

  1. цитрусовый пектин и волокна гороха повысили содержание B. thetaiotaomicron;
  2. ячменный бета-глюкан и отруби стимулировали рост В.ovatus;
  3. высокомолекулярный инулин, устойчивый мальтодекстрин и псиллиум привели к росту штаммов других Bacteroides.

Исследователи наблюдали разное взаимодействие бактероидов кишечника в зависимости от источников клетчатки. Они обнаружили, что иерархические отношения между штаммами были специфическими для каждого волокна.

Значение исследования для медицины

Здоровая кишечная микробиота человека имеет много вариаций. Микробиом можно улучшить с помощью синбиотиков различного состава.Синбиотик является комбинацией пребиотика и пробиотика.

Полученная в ходе исследования информация поможет развить микробиот-направленную терапию следующего поколения.

Выяснение информации о том, какие диетические ингредиенты полезны для микробов, является ключом к разработке продуктов, улучшающих здоровье.

Клетчатка улучшает микробиом кишечника - новые данные

Клетчатка необходима для здоровья. Пищевые волокна служат средой обитания для полезных бактерий и это поддерживает микробиом кишечника в здоровом состоянии. Недавнее исследование показало, что увеличение потребления клетчатки в течение 2 недель значительно улучшило микробиом кишечника.

Продукты, богатые клетчаткой

Процесс расщепления клетчатки стимулирует производство SCFA. Эксперты считают, что они важны для ряда факторов, влияющих на здоровье человека.

SCFAs - продукт расщепления клетчатки бактериями, играющий в организме разные роли.

Функции SCFA:

  • источник энергии;
  • передача клеточных сигналов;
  • противовоспалительное действие;
  • восстановление чувствительности к инсулину;
  • нормализация масса тела.

Роль клетчатки для организма

Люди, употребляющие много клетчатки, имеют меньшие риски умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако лишь 1 из 20 человек в США и других развитых странах потребляет рекомендованное количество клетчатки.

Недостаток клетчатки в диете приводит к гибели полезных кишечных микробов. Недостаток этих бактерий связан с такими серьезными последствиями для здоровья, как:

  • колоректальный рак;
  • аутоиммунные заболевания;
  • снижение эффективности вакцин и реакции на иммунотерапию рака.

Пищеварительные ферменты, которые присутствуют в просвете тонкой кишки не переваривают клетчатку. В неизменном виде она попадает в толстую кишку, где начинается процесс ее расщепления микробами. Для изучения взаимосвязи между кратковременным увеличением количества пищевых волокон в диете, составом микробиома кишечника и наличием SCFAs было проведено исследование. В эксперименте участвовало 26 студентов и преподавателей.

Этапы исследования:

  • На 1-й неделе участники придерживались своей обычной диеты и предоставили для анализа три образца стула.
  • На 2 неделе участники перешли на диету с высоким содержанием клетчатки. Они отслеживали потребление питательных веществ с помощью фитнес-приложения, стремясь получать 40 г клетчатки каждый день.
  • На третьей неделе участникам было рекомендовано увеличить потребление клетчатки до 50 г в день. В течение этой недели участники предоставили еще три образца стула.

В среднем студенты увеличили потребление клетчатки на 25 г в день, однако вариабельность потребления клетчатки до вмешательства была значительной. Затем исследователи проанализировали образцы с помощью секвенирования ДНК, чтобы определить состав бактерий. Они использовали газовую хроматографию для измерения SCFA.

Изменения микробиома

Исследователи обнаружили, что состав микробиомов кишечника участников изменился на 8% после диетического вмешательства. В нем возросло число бактерий, расщепляющих клетчатку, включая Bifidobacterium, Bacteroides и Prevotella. Однако исследователи не обнаружили статистически значимого увеличения SCFAs. Вероятно это связано с тем, что образцы стула не дают точную картину уровней SCFAs, т.к. они находятся в клеточных стенках кишечника. Кроме того двух недель не достаточно, чтобы увидеть какие-либо различия в SCFA.

Выводы

Для изучения связи пищевых волокон и состав микробиома нужны более длительные наблюдения. В период пандемии особенно важно поддерживать иммунитет и здоровые реакции на вакцины на высоком уровне. Один из путей для этого - добавление в диету богатых пищевыми волокнами продуктов.


Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да