О загрязнении дикого тихоокеанского лосося диоксиноподобными соединениями
ИринаРезультаты многочисленных исследований свидетельствуют о высоком содержании токсических веществ, выявленных в лососе, выращеном на фермерских хозяйствах Атлантического океана, в сравнениии с дикоживущим лососем, населяющим Тихоокеанские воды.
В дополнение к этому стало известно, что фермерский лосось европейских водных хозяйств перенасыщен полихлорированными бифенилами, токсафеном, диэлдрином и диоксином в сравнении с лососем фермерских хозяйств Северной и Южной Америки.
А процентный риск развития онкозаболеваний при употреблении фермерской рыбы, содержащей такие вещества, выше, чем загрязненного токсинами дикорастущего лосося.
Анализ основан на допустимых для употоребления количествах диоксиноподобных соединений, установленых Всемирной организацией здравоохранения, и на оценках рисков воздействия диоксина на человека, разработанных Агенством по охране окружающей среды США.
Доказано, что длительное употребление рыбы, содержаей диоксин и диоксиноподобные вещества усугубляет накопительный эффект токсинов и значительно увеличивает риск заболевания раком. Ученые выявили, что как фермерский, так и дикий лосось накапливают различные токсичные загрязнители, которые могут противодействовать благотворному воздействию омега-3 жирных кислот, присутствующих в рыбе, и способствуют увеличению риска онкологических заболеваний.
Диоксин - что это?
Одним из таких загрязнителей является диоксин. Наиболее токсичное соединение диоксина - 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксин (TCDD), классифицируется Международным агентством по исследованию рака как канцероген группы I . TCDD повышает риск всех видов рака, включая саркомы мягких тканей , рак легких и печени и рак молочной железы.
Диоксин является иммунодепрессантом, а иммунная система, по-видимому, является одной из наиболее чувствительных к ее воздействию. Лабораторные эксперименты продемонстрировали значительное и дозозависимое снижение уровней IgG в плазме.
Влияние диоксина на детей
У детей, подвергшихся перинатальному воздействию диоксина, выявили снижение частоты аллергических реакций, но повреждение структуры лимфоцитов и тромбоцитов, дети имели более низкие уровни антител к вирусам паротита и кори в дошкольном возрасте и более высокую частоту заболеваний ветряной оспой и рецидивирующих инфекций среднего уха.
Диоксин также изменяет поведение у лабораторных животных и людей. Было доказано, что диоксины повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний у лабораторных животных, что, скорее всего, является вторичным по отношению к повышению уровня липидов в сыворотке крови.
Таким образом, хотя большое внимание уделяется раку в качестве конечной точки воздействия TCDD , ряд других заболеваний, имеющих равное или, возможно, большее значение для общественного здравоохранения, связаны с воздействием сложных смесей диоксиноподобных веществ.
Ранее указывалось, что концентрации диоксинов, ПХБ, полибромированных дифениловых эфиров и пестицидов, включая токсафен и диэлдрин, среди других загрязняющих веществ, значительно выше у рыбы, выращиваемой на фермах , чем у дикого тихоокеанского лосося. А выращенный на европейских фермах лосось, имеет значительно более высокие концентрации загрязняющих веществ, чем выращеный на фермах Северной и Южной Америки.
Риск рака человека, связанный с потреблением лосося фермерского производства, зараженного ПХБ, токсафеном и диэлдрином, выше, чем риски развития рака, связанные с потреблением подобных количеств дикого лосося. В результате, рекомендации по употреблению, основанные на риске развития онкозаболеваний, для выращиваемого на фермах лосося более строгие.
Источник
Дополнена: 05.07.22 16-48