Влияние омега-7 на здоровье сердца
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Пальмитолеиновая кислота или омега-7 содержится в жирной рыбе, рыбьем жире, некоторых орехах и семенах, а также в макадамии и облепихе. Несколько научных исследований продемонстрировали потенциальную пользу пальмитолеиновой кислоты для снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Изучение влияния омега-7 на организм мышей
Исследователи из Национального института здоровья продолжили начатые изыскания и недавно опубликовали исследование в котором изучалось влияние пальмитолеиновой кислоты на атеросклероз у мышей, нокаутированных по рецепторам ЛПНП, получавших диету с высоким содержанием жиров.
Наряду с насыщенной жирами диетой, исследователи вводили разным мышам:
- пальмитолеиновую кислоту;
- богатое олеатом оливковое масло (которое является другой мононенасыщенной жирной кислотой);
- плацебо.
Результаты
В конце 12-недельного периода исследователи обнаружили значительное снижение в группе пальмитолеиновой кислоты атеросклеротических поражений (снижение примерно на 45%) и циркулирующих триглицеридов (снижение примерно на 30%), по сравнению с мышами, получавшими оливковое масло и контрольной группой.
Они отметили, что рацион, богатый пальмитолеатами, уменьшал размер атеросклеротических бляшек и гиперлипидемию у мышей с нокаутированными ЛПНП-рецепторами, хотя такого эффекта не наблюдалось у мышей, получавших рацион с высоким содержанием олеатов. Кислотная группа показала улучшение метаболизма глюкозы по сравнению с контрольной группой.
Заключение
После этого исследования планируются клинические испытания пальмитолеиновой кислоты на кардиометаболическое здоровье.
При диете с добавлением пальмитолеата уменьшаются атеросклеротические бляшки аорты и нормализуется липидный и глюкозный обмен.
Эти положительные результаты нуждаются в новых клиническое исследование по сравнению олеиновой кислоты с добавками пальмитолеиновой кислоты по различным кардиометаболическим параметрам.
Источник
Дополнена: 15.07.22 11-14