Новый доступный источник омега-3
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Жирные сорта рыбы - общепризнанный источник Омега-3. Однако не все люди могут позволить себе регулярно покупать рыбу. Кроме того, морская рыба склонна накапливать ртуть и другие опасные токсины. Эти факторы подтолкнули к поиску новых, более дешёвых и безопасных источников Омега-3.
Жирные кислоты омега-3 необходимы для остроты зрения, здоровья мозга, репродуктивной функции и красоты кожи и волос.
Одним из источников, который также приемлем для веганов, являются морские водоросли.
Они содержат множество полезных веществ, например:
- противовоспалительные соединения;
- антиоксиданты;
- каротиноиды;
- витамины;
- незаменимые аминокислоты.
Сбор микроводорослей является более дешёвой и безопасной альтернативой рыболовству.
В водорослях не скапливается ртуть и другие токсичные вещества.
Ученые изучают полезные свойства микроводорослей и ищут способ их сбора. Капсулы с водорослевым маслом могут быть не менее эффективными, чем лосось, или традиционные добавки с рыбьим жиром. В будущем планируется выпуск обогащённых водорослевым маслом продуктов и напитков.
Другие растительные источники омега-3:
- масло канолы;
- грецкие орехи;
- молотое льняное семя.
Они содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), которая усваивается организмом хуже, чем эйкозапентаеновая кислота (EPA) или докозагексаоновая кислота (DHA), обнаруженные в рыбе. Данные источники - вариант для тех, кто по каким-то причинам не может есть рыбу.
Источник
Дополнена: 15.07.22 14-10