Вверх

Окисление масел на вашей тарелке

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 22.02.18 17-56
Дополнена: 05.07.22 17-19

Основываясь на утверждении, что окислённые жиры и масла являются основными виновниками атеросклероза, учёные предположили, что полиненасыщенные масла окисляются в нашем кровотоке. Но, согласно новой версии, большинство масел окисляется в процессе приёма пищи. Говоря проще, они окисляются уже прямо в вашей тарелке или салатнице.

Фото №1

Полиненасыщеные масла при соприкосновении с воздухом окисляются крайне быстро, особенно, если их подогреть.

К таким маслам относят кукурузное, соевое, арахисовое, подсолнечное, сафлоровое, а также масло канолы. Все они богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Хотя масла, содержащие омега-3, полезны для здоровья, их нельзя использовать для приготовлении пищи и даже хранить при комнатной температуре. Чтобы избежать окисления, масла с омега-3 рекомендуют хранить только в холодильнике.

В натуральных, необработанных маслах всегда присутствует некоторое количество витамина Е (токоферолы и токотриенолы), предохраняющее их от окисления. Подвергнувшись обработке и рафинированию, натуральные масла теряют витамин Е, что делает их восприимчивыми к окислению.


Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да