Потребление омега-3 жирных кислот продлевает жизнь на 5 лет
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Жирная рыба в вечернем меню продлевает жизнь на несколько лет. Новое исследование показало, что более высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови, способствует увеличению продолжительности жизни на пять лет по сравнению со средними показателями.
Новейшие исследования
Интернациональная группа ученых обнаружила, что повышение уровня омега-3 всего на один процент снижает риск смерти человека так же, как отказ от курения.
Измерение уровней омега-3 в крови является чрезвычайно эффективным инструментом, позволяющим рассчитать продолжительность жизни.
Исследователи из Медицинского исследовательского института Госпиталя дель Мар в Испании и Исследовательского института жирных кислот в США провели совместный анализ данных когорты Фрамингема. Обьектом изучения были жители одного из городов в Массачусетсе с 1971 года.
Омега-3 и курение
Согласно результатам, измерение уровней омега-3 в эритроцитах так же пригодно для расчета продолжительности жизни человека, как и оценка интенсивности курения.
Включение жирной рыбы в рацион:
- действует так же, как и отказ от курения;
- позволяет повысить уровень омега-3 в крови;
- увеличивает продолжительность жизни почти на пять лет.
Если вы заядлый курильщик, то продолжительность вашей жизни сократится приблизительно на 4,7 года. На столько же продлевается жизнь при высоком уровне омега-3 кислот в крови.
Насыщенные жиры - насколько они полезны?
Для ответа на этот вопрос были проанализированны данные об уровне жирных кислот в крови у более чем 2 200 человек в возрасте старше 65 лет. В ходе исследования отслеживалось состояние здоровья каждого из них в течение 11 лет. Результаты показывают, что четыре типа жирных кислот положительно влияют на продолжительность жизни человека, включая две насыщенные жирные кислоты.
Насыщенные жирные кислоты не так вредны, как полагали раньше.
Некоторые эксперты в области здравоохранения советуют людям ограничивать употребление насыщенных жиров из-за их связи с сердечными заболеваниями. Однако некоторые из этих жиров способны сохранить здоровье и от них не надо отказываться.
Диета как инструмент влияния на длину жизни
Небольшие изменения в рационе питания в правильном направлении это мощный фактор влияния на здоровье и продолжительность жизни. Это дает повод изучить жирные кислоты у более широкого сегмента населения, включая жителей Европы.
В настоящий момент Американская кардиологическая ассоциация рекомендует дважды в неделю есть жирную рыбу, такую как лосось, анчоусы или сардины.
Дополнение [октябрь 2021 г.]
В последние годы среди людей наблюдается повышенный интерес к средствам и продуктам против старения, способствующим долголетию. Самыми заинтересованными группами являются поколение бэби-бумеров (родившимся между 1944-64 гг.) и поколение X (родившимся между 1965-80).
Они стремятся сохранять активность и жизненную энергию по мере взросления, а также держать под контролем свои хронические состояния используя альтернативы традиционным лекарствам.
Антивозрастные средства остаются в тренде
По данным Zion Market Research, общемировой оборот средств против старения составил более 111 миллиардов долларов в 2020 году и, по прогнозам, достигнет 163 миллиардов долларов к 2028 году.
Ежегодные исследования подтверждают, что продукты против старения не теряют актуальность на протяжении многих лет.
В период с 2018-19 гг. их покупка подскочила на 25% и оставалась на том же уровне в период с 2020-2021 гг.
Пищевые добавки составляют значительную часть этих антивозрастных продуктов, особенно тех, которые снижают риск появления таких хронических заболеваний, как:
- артрит;
- сахарный диабет;
- сердечно-сосудистые заболевания.
В частности, добавки с омега-3 доказали свою эффективность против сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждается последними обзорами и метаанализами.
Однако некоторые убедительные новые исследования показали, что омега-3 также способна увеличить общую продолжительность жизни и снизить смертность, независимо от ее причины. Каким образом омега-3 играет роль в увеличении продолжительности жизни?
Омега-3 и другие жирные кислоты
В статье из номера American Journal of Clinical Nutrition от 16 июня был сделан анализ данных когорты из 2240 субъектов старше 65 лет. Средний срок наблюдения составлял 11 лет. В течение этого периода, исследователи изучали информацию об уровнях жирных кислот в крови, чтобы определить, какие из них могут отдалить смерть, независимо от причины.
Изучаемые жирные кислоты включали:
- формы омега-3 (EPA и DHA);
- миристиновую жирную кислоту;
- пальмитолеиновую кислоту;
- бегеновую кислоту.
Анализ воздействия этих жирных кислот на длину жизни и причину смерти, подтвердило, что высокие уровни как EPA, так и DHA форм омега-3 в крови помогают увеличить продолжительность жизни на пять лет. Чтобы оценить это в перспективе, исследователи сравнили эти дополнительные пять лет жизни от ежедневного приема омега-3 с противоположным эффектом от курения, укорачивающего жизнь на столько же (4,7 года). Другими словами, прием омега-3 нейтрализует негативный эффект от курения.
Поддерживающие пищевые добавки
Практический результат этого нового открытия будет использован для нутритивной поддержки отдельных пациентов в зависимости от их образа жизни и профиля здоровья. Свежие данные о пользе омега-3 являются отличным стимулом для пожилых людей начать ежедневный прием этой добавки.
Источник
Дополнена: 16.07.22 04-49