Вверх

Какие жирные кислоты лучше борются с хроническим воспалением?

Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24
Создана: 19.12.20 16-00
Дополнена: 15.07.22 18-25

Учёные установили, что разные виды жирных кислот омега-3 действуют на воспаление неодинаково.

Докозагексаеновая кислота ДГК обладает более выраженным противовоспалительным эффектом, чем эйкозапентаеновая кислота ЭПК.

Фото №1

Обе кислоты помогают поддерживать в организме баланс про- и противовоспалительных белков. Наиболее часто страдают от нарушения этого баланса люди с ожирением. Одним из его последствий являются сердечно-сосудистые заболевания.

Механизм

Обе разновидности жирных кислот (ЭПК и ДГК) являются предшественниками противовоспалительных соединений. Из молекул жирных кислот образуются:

  • резольвины;
  • протектины;
  • марезины.

Приём добавок, содержащих ЭПК и ДГК способствует снижению концентрации таких вредных для организма веществ, как: фактор некроза опухоли альфа (ФХО), С-реактивный белок (СРБ) и интерлейкин-6 (IL-6).

Для достижения противовоспалительного эффекта требуется не менее 1,5 г / сут ЭПК и 1,0 г / сут ДГК. Это подтвердило наблюдение на практике.

Детали исследования

В наблюдении участвовало 9 мужчин и 12 женщин в возрасте от 50 до 75 лет. Исследование длилось 34 недели. Первые 4 (контрольные) недели испытуемые получали подсолнечное масло, не содержащее омега-3. Затем им давали добавки с ДГК и ЭПК, проверяя их действие на организм.

Результаты

  1. ДГК имеет более сильное противовоспалительное действие, чем ЭПК;
  2. ДГК снижает экспрессию генов у 4 видов противовоспалительных белков, а ЭПК - у одного;
  3. ДГК снижает секрецию лейкоцитами 3 типов белков, а ЭПК - одного;
  4. ЭПК лучше регулирует иммунную функцию.

Выводы

Эксперимент показал, что ДГК имеет более мощный противовоспалительный потенциал, а ЭПК регулирует иммунные реакции.


Источник
Оцените статью:



Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей "Политикой конфиденциальности" и "Пользовательским соглашением"
Да