Какие жирные кислоты лучше борются с хроническим воспалением?
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Учёные установили, что разные виды жирных кислот омега-3 действуют на воспаление неодинаково.
Докозагексаеновая кислота ДГК обладает более выраженным противовоспалительным эффектом, чем эйкозапентаеновая кислота ЭПК.
Обе кислоты помогают поддерживать в организме баланс про- и противовоспалительных белков. Наиболее часто страдают от нарушения этого баланса люди с ожирением. Одним из его последствий являются сердечно-сосудистые заболевания.
Механизм
Обе разновидности жирных кислот (ЭПК и ДГК) являются предшественниками противовоспалительных соединений. Из молекул жирных кислот образуются:
- резольвины;
- протектины;
- марезины.
Приём добавок, содержащих ЭПК и ДГК способствует снижению концентрации таких вредных для организма веществ, как: фактор некроза опухоли альфа (ФХО), С-реактивный белок (СРБ) и интерлейкин-6 (IL-6).
Для достижения противовоспалительного эффекта требуется не менее 1,5 г / сут ЭПК и 1,0 г / сут ДГК. Это подтвердило наблюдение на практике.
Детали исследования
В наблюдении участвовало 9 мужчин и 12 женщин в возрасте от 50 до 75 лет. Исследование длилось 34 недели. Первые 4 (контрольные) недели испытуемые получали подсолнечное масло, не содержащее омега-3. Затем им давали добавки с ДГК и ЭПК, проверяя их действие на организм.
Результаты
- ДГК имеет более сильное противовоспалительное действие, чем ЭПК;
- ДГК снижает экспрессию генов у 4 видов противовоспалительных белков, а ЭПК - у одного;
- ДГК снижает секрецию лейкоцитами 3 типов белков, а ЭПК - одного;
- ЭПК лучше регулирует иммунную функцию.
Выводы
Эксперимент показал, что ДГК имеет более мощный противовоспалительный потенциал, а ЭПК регулирует иммунные реакции.
Источник
Дополнена: 15.07.22 18-25