Дефицит омега-3 у матери негативно влияет на развитие нейронных сетей у потомства
Ирина Владимировна, врач, cтаж (лет): 24Омега-3 - это семейство незаменимых жирных кислот. Они необходимы для нормального функционирования организма. Жирные кислоты человек получает только с пищей. Особенно богаты ими растительные масла и мясо жирной рыбы.
Жирные кислоты необходимы не только для работы мозга, но и для его развития.
Во время беременности плод получает жирные кислоты вместе с материнской кровью, а после рождения - с грудным молоком. Попадая в мозг, жирные кислоты способствуют его созреванию. Если мать испытывает дефицит жирных кислот, то страдает не только она, но и ребёнок.
Научные данные показали, что недостаточное потребление жирных кислот матерью в перинатальном периоде является фактором риска когнитивных нарушений у детей (речь, память, обучение и т.д.).
Питание матери и развитие мозга ребенка
Последнее исследование было посвещено влиянию питания матери во время беременности и кормления грудью на мозг потомства.
Цели исследования:
- изучение связи между потреблением омега-3 и развитием мозга;
- оценка модификации поведения микроглии по отношению к синапсам;
- анализ липидного содержания синапсов;
- тестирование различных молекул для выявления тех, кто ответственен за эту дисфункцию;
- поиск способа устранения нарушения.
Наблюдения на мышах показали, что недостаточное потребление омега-3 матерью изменяет развитие нейронных сетей у потомства, вызывая дефицит памяти.
Каков причинный механизм этого явления?
Ученые сосредоточили свое внимание на конкретном типе клеток мозга: микроглиальных клетках или микроглии. Эти клетки участвуют в формировании нейронных сетей, поддерживающих способности памяти. Микроглия выполняет функцию макрофагов мозга и находится на границе раздела между окружающей средой и нейронами.
В период развития мозга микроглия формирует нейронные сети, поглощая бесполезные синапсы и сохраняя только нужные соединения между нейронами.
Ученые исследовали на мышиной модели, влияет ли статус материнского омега-3 на активность микроглии у потомства.
Влияние дефицита омега-3 на активность определенного типа клеток в мозге мышей
Результаты показали, что недостаточное поступление омега-3 с пищей матери нарушает работу микроглии в развивающемся мозге. Эти клетки становятся гиперфагическими, теряют способность распознавать "нерабочие" синапсы, и "поглощают" слишком много из них.
Таким образом, нейронная сеть остаётся плохо сформированной, что вызывает дефицит памяти у потомства. Ученые также смогли расшифровать молекулярные механизмы, ответственные за эту аномальную микроглиальную активность.
Практическое значение
Данная работа открывает новые перспективы для исследований, которые будут продолжены на людях, чтобы более полно понять связи между омега-3 и развитием мозга. В общей популяции многие беременные женщины испытывают дефицит омега-3, и раннее выявление лиц, подверженных риску, может позволить принять профилактические меры, чтобы уравновесить этот дефицит.
Источник
Дополнена: 15.07.22 18-22